あいころまんじゅう

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鹿肉ばんざ〜い!

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旭川の弟から、
今年も鹿肉いただきました!!

わが家は連日鹿ステーキ!
弟に言わせると鹿はステーキが
一番うまい!とのことで、
とにかく焼いて食べる食べる。

簡単、おいしいステーキの焼き方。
切って、塩、こしょう、ハーブをまぶす。

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たっぷりのバターで、バターをかけながら弱火でゆっくり焼く。

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中がまだ赤いぐらいでかぶりつく。
おいしい肉はいろいろやらなくても
おいしいと言いますが、まさにそんな感じ。
ありがとう!貴重な肉を。

さて、その鹿肉。
届いたのは、後ろ足一本!

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解体まで雪の中で保管。
零下でもこうすると凍らないのです!不思議。
取り出すとこんな感じ。まさに足ですね。

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本を見ながら解体作業開始!
まず、骨を2本外します。脱骨というらしい。

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肉が重すぎて骨が折れる作業でした。
夫と二人がかり。
(後ろ足だけで12キロ近くありました!)

その後は、とにかく塊ごとに分けていきます。

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外もも、内もも、ランプ、シンタマ、シキンボ、すね、ハバキ。
本にある通り並べてみたけど・・。

鹿好きの方にもお分けしましたが、
うちにもまだまだある。
しばらく鹿三昧続きそうです♪
今年は、鹿撃ちの規制もかかっていたので、
あきらめていたのですが、
場所によっては撃てるそうです。
いつか撃つところも見てみたいですが、
素人を連れて行くと鹿が逃げるそうで、無理そうです。

昨日は、ごっこ汁も作りました。
やっぱりおいしい♪
ごっこに鹿肉、北海道に住んでてよかった!
海の恵み、山の恵みに感謝!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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