みなさま、こんにちは!
今年は雪が少ないと思っていたら
きましたね〜、どっかり雪と寒さ。
1年で一番過酷な時季に突入ですね。
でも寒いと鍋や煮込み、汁物がおいしい♪
雪かきも体を動かせてラッキー!
と言い聞かせて日々過ごしています。(笑)
あと少しでピークを超えます。がんばりましょう!
さて、3月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、「春の郷土料理を楽しむ♪」
3月は、ちらしずし、にしん汁、いももち、
昔から作り伝えられてきた郷土料理を作ります。
メインは、春らしい彩りもきれいなちらし寿司。
味見をしながら手軽に作れる方法をご紹介します。
他にも北海道ならではの料理が盛りだくさんです。
まだまだ寒い3月ですが、お料理だけでも春を楽しみましょう!
みなさまふるってご参加下さいませ!
♪日程:
①3/6(水)満席、②3/9(土)あと2人、③3/16(土)満席、
④3/20(水)満席、⑤3/23(土)あと1人、⑥3/27(水)あと1人
すべてAM10:30~PM2:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪メニュー:
・春のちらしずし
・にしん汁
・ゆり根と三つ葉のかき揚げ
・春キャベツと甘夏のさっぱり和え
・いももち
春は、ひな祭りなど何かとちらしずしを作る機会が多いですね。
これを機に、おいしく作れるようになりましょう。
桜でんぶも手作りします!
ちらしずしは、材料も工程も細かいので、
目分量で作れるようにご指導いたします!
ぐっと簡単に作れますよ。
小樽を代表する魚、にしんを使った汁物。
ぶつ切りにして野菜と一緒に煮込みます。
あったまりますよ〜。
ゆり根と三つ葉のかき揚げ
甘みののったゆり根と三つ葉で
カリッとおいしいかき揚げを作ります。
今季の食べ納めです。
野菜のあえものにかんきつ類が入ると
ぐっと春らしくさわやかな味わいに。
箸休め、お口直しに。
道民のソウルフードのいももち。
誰でも作れるけどおいしく作るにはコツがあります。
じゃがいもに芽が出る頃が作りどきですよ。
☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ!
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。
(4名さま〜/平日のみ)
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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