あいころまんじゅう

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ちょこっと2月号

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届きました!

2月号のテーマは、「かき」

北海道は厚岸(あっけし)やサロマ湖など
産地がたくさんあります。
かき、と言えば広島だと思っていましたが、
いやいや北海道もすごいです!

今回の私の担当は、
大学生のシマコウくんに料理を教える
男子大学生料理を習う!

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・かきめし
・かきフライ

の2品をご紹介しました。

実はかきを食べるのがはじめてのシマコウくん、
どちらもとっても気に入ったようで
一気にかき好きになったようです。
初めての食材は、第一印象が大事。
特にかきは苦手なひとも多いので
責任重大でしたが、よかったです。

かきめしは、
かきを入れずに炊くのがコツです。
ごはんが炊けてから戻すことで、
かきがふっくらおいしくなるのです。
調味料の配合もオススメ。ぜひお試しを。

かきフライは水切りしっかり。
とろっとした下衣をつけることで
パン粉ががっちりついて、ガリッと揚がります。
写真見ているだけで食べたくなる♪

かきの下ごしらえも載せていますのでご参考に。
とにかくやさしく、でもひだの中までしっかり洗う。
これがコツ。

かきづくしの一冊です。
すでに、2月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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