あいころまんじゅう

2023年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年05月
TOPその他 ≫ 身欠きにしん!

身欠きにしん!

IMG_1968.jpg

昨日は、祝津の浜の母さんに
身欠きにしんの作り方を教わりに行ってきました!

今が旬のにしん

IMG_1914.jpg 

今年はあまりとれてないらしい。

さばきます。

IMG_1933.jpg 

10本中9本、さばかせてもらって
もうおろし方はばっちりです。
この後塩水で洗い、塩水に10分漬け込んで
1ヶ月ほど干すと、カチカチの本身欠きができるそうです。
その頃またお邪魔する予定。

祝津の景色

IMG_1981.jpg 

こちらも春めいています。

念願の身欠きにしん作り。
楽しすぎて大興奮でした。
自分で作った身欠きにしんでニシン漬けを漬けるのが夢。

今日は、これから小樽市の
親子魚教室です。テーマはたら。
ピカタやポテサラを作ります。
ご参加のみなさま、お待ちしています!

その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ