あいころまんじゅう
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みそ取材
2019年03月01日 (Fri)
昨日は、伝統食の取材で安平町へ。
手作り味噌を教わりました。
なんと、麹から手作りされています。
これができたてホヤホヤの麹。
すごい熱を出していて、
すぐにほぐさないとどんどん温度があがり
麹菌が死んでしまうとのこと。
繊細です。目に見えない菌を扱うのは大変。
思った以上に大変な仕事だと分かりました。
大きな加工場での味噌作り。
やっぱりミンチ機があるといいですね〜。
面白いように潰れる。
いつか欲しいな〜。
大豆を冷ましているところ
雪の中で冷まします。
天然の冷蔵庫、北海道ならでは!
お昼ごはん
前年度仕込んだ味噌で玉ねぎのみそ汁。
具沢山の丼、ハリハリ漬け、黒豆茶。
おいしかった♪
何度か訪れている加工場。
地震の影響で壁に亀裂が入っていました。
先日の地震でも大きな機械が
動いてまた亀裂が広がったそうで。
そんな時に取材にご協力下さり感謝。
帰りの追分駅
電車が遅れることもなく、無事小樽まで帰れました!
早朝から夕方まで長丁場でしたが、
充実感でいっぱい。
来春掲載の予定。
ずい分先ですがどうぞお楽しみに!
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
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