続きまして、
月に1回の特別レッスンのお知らせです。
3月のテーマは「甘夏のマーマレード!」
かんきつ類のジャムが大好きな我が家は、
甘夏の季節にマーマレードジャムをたっぷりと仕込みます。
毎年毎年、少しずつレシピを更新し、
最近やっと納得ができる味になってきました。
色も鮮やかで、苦くなく、とろみもちょうどよく仕上がるレシピです。
パンに塗るだけでなく、
ヨーグルトに入れたり、ホットケーキにかけたり、
ミルクプリンに入れてもおいしい♪
大量の皮を刻むのが、なかなか大変な作業ですが、
みんなでやればきっとあっという間。
ジャムを作った後は、簡単なパスタランチをご用意します。
マーマーレード好きの方、ご興味のある方、
ぜひ一緒にマーマーレードジャムを作りましょう。
ふるってご参加下さいませ!
♪メニュー:
・甘夏のマーマレード
甘酸っぱさがたまらない、定番のジャム。
もちろん他のかんきつ類でも同じように作れます。
びんの消毒、びん詰め、脱気保存の仕方までやります。
注)昨年ご紹介したさくらんぼのジャムとは、作り方が異なります!
・甘夏マーマレードのミルクプリン
ジャムを使った冷たいデザート。定番のプリンで。
・甘夏マーマレードのブルスケッタ
パンと一緒にできたてジャムを頂きましょう。
♪日程:3/22(金)AM10:30~PM1:30頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪定員:7名 あと1人
♪参加費:3000円 (マーマレードジャム1びん、ランチ付き)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
Comment