あいころまんじゅう

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春の郷土料理!

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3月のお教室の報告です!

3月は、
「春の郷土料理を楽しむ!」と題して、
春らしい料理、道産の食材を使ったお料理など
わいわいと作りました。

メインディッシュは、
春のちらし寿司

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なんと!たらの桜でんぶから手作り。

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たらの身を茹でて、さらして、炒って、
かなり手間はかかりますが、
その価値ありのおいしさ♪
ふわふわで甘すぎす、
一度作ったらやめられなくなりますよ。
冷凍もききます。たっぷり作って冷凍もオススメ。

ちらし寿司は、手間を省くポイントが
満載の作りやすいレシピです。
ぜひ気軽に作ってくださいね。

ゆり根と三つ葉のかきあげ

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ほくほくおいしいゆり根と
三つ葉の組み合わせ、大好きです♪

春キャベツとあまなつのサラダ

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旬の食材を組みわせて
さわやかな和え物に。

にしん汁

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ぬかにしんではなく生のにしんを使った汁。
小樽の浜の母さん風。
生臭くない!と好評でした。

おやつは、いももち

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道民のソウルフード、
と思っていたのですが、
意外に作らない方も多いようです。
毎回、何をつけて食べるかで盛り上がりました。
今回は、私のオススメ、あんこバター。
焼き立てのいももちに、
バターを落としてあんこをのせて食べると絶品!
コーヒーに合うデザートに♪
食べ方はいろいろです。
いももちの作り方も、
ポイントをおさえると
なめらかにおいしくできます。
芋から芽が出る季節です。
ぜひお試し下さい!

春の郷土料理、いかがでしたか?
今回は北海道の郷土料理を意識して
メニューを選びました。
道外出身の私が教えるというのも
変な感じですが、
道外だからこそ、真剣に取り組めるのかなとも
思っています。
にしん、ゆり根、じゃがいも、にしん、
北海道の豊かさにはいつも驚かされます。
まだまだ郷土料理を各地で教わってこようと思います。

手間のかかるものが比較的多い月でしたが、
作れそうなものからぜひ挑戦してみてください。
今月もたくさんのご参加、
ありがとうございます!
4月もどうぞよろしくお願いします!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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