あいころまんじゅう
2023年05月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年07月
TOP
≫
保存食
≫ 身欠きにしん完成!
身欠きにしん完成!
2019年04月05日 (Fri)
身欠きにしんが完成しました!
と祝津の浜の母さんから電話があり、
昨日は祝津へ。
前回、身欠きにしんのおろし方を教わってから
1ヶ月とちょっと。
浜の風にあたってカチカチになってました!
干す前はこんな感じ。
重さも多分半分以下、いやもっと軽いかも!
おろしてキッチンバサミで
きれいにします。
見本を見せてもらって
あとは自宅で。
大量の身欠きにしんがすっきり。
落とした腹骨や頭は畑のいい肥料になるそうで、
コンポストへ。
無駄がない!
身欠きにしん、すばらしい保存食です。
純国産。自分の手で作った貴重なもの。
今年はこれでニシン漬けを漬けよう。
きっとおいしくできるはず。
ただ炙って食べてもおいしい。
酒飲み遊びに来ないかな〜♪
浜の母さんと、海風にあたりながら
いろいろとおしゃべり、楽しかった♪
いつも教わることがいっぱい。
感謝しかありません!
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 春休み終了&いろいろ
|
HOME
|
岐阜行ってきました! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (323)
料理教室のようす (474)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (649)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
みつろうラップ♪ (06/02)
甘酢しょうがと6月の空席状況 (06/02)
三角山! (05/31)
初夏の行楽べんとう! (05/30)
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
バックナンバー
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment