あいころまんじゅう

2019年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年11月
TOP保存食 ≫ 身欠きにしん完成!

身欠きにしん完成!

IMG_3558.jpg

身欠きにしんが完成しました!
と祝津の浜の母さんから電話があり、
昨日は祝津へ。

前回、身欠きにしんのおろし方を教わってから
1ヶ月とちょっと。
浜の風にあたってカチカチになってました!

IMG_3548.jpg 

干す前はこんな感じ。

IMG_1968.jpg 

重さも多分半分以下、いやもっと軽いかも!

おろしてキッチンバサミで
きれいにします。

IMG_3552.jpg 

見本を見せてもらって
あとは自宅で。

大量の身欠きにしんがすっきり。

IMG_3564.jpg 

落とした腹骨や頭は畑のいい肥料になるそうで、
コンポストへ。

IMG_3566.jpg

無駄がない!

身欠きにしん、すばらしい保存食です。
純国産。自分の手で作った貴重なもの。
今年はこれでニシン漬けを漬けよう。
きっとおいしくできるはず。
ただ炙って食べてもおいしい。
酒飲み遊びに来ないかな〜♪
浜の母さんと、海風にあたりながら
いろいろとおしゃべり、楽しかった♪
いつも教わることがいっぱい。
感謝しかありません!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ