みなさま、こんにちは!
雪解けは早かったものの、
ここのところ寒かったですね。
先日、岐阜へ帰省してきましたが、本州も寒かったです。
全国的に冷えたようです。
でもゆっくり春になるのも悪くないです。
ふきのとうやクロッカス、ルバーブも赤い芽を出し、
ひとつひとつ春を見つけて楽しんでいます。
さて、新年度も始まりました。
新元号の発表もありました。
形式的なことですが、気持ちも新たに
過ごしたいなと思っています。
さて、5月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、「黒酢酢豚でさっぱり&ボリュームごはん♪」
5月は、中華の人気メニュー、黒酢酢豚をご紹介。
私の作り方は、野菜たっぷりではなく、
肉とレタスだけのシンプルなタイプ。
作りやすく、おいしく、華やか。
おもてなしにも普段づかいにも、お弁当にもオススメです。
その他酢豚に合わせた副菜やスープもいろいろと作ります。
デザートはかわいらしいいちごのおやつを。
中華は手早くできて、お腹もいっぱい、そしておいしい♪
毎日のごはん作りのレパートリーがぐっと増えますよ!
みなさまふるってご参加下さいませ!
♪日程:
①5/8(水)あと1人、②5/11(土)満席、③5/18(土)満席、
④5/22(水)満席、⑤5/29(水)満席、⑥6/1(土)あと2人
※⑥のみ6月です!
すべてAM10:30~PM2:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪メニュー:
・黒酢酢豚
・えびパン
・長ねぎと卵の炒めもの
・あさりとわかめのスープ
・いちごヨーグルトババロア
コクのある黒酢を使い
さっぱりと、でも濃厚な酢豚に仕上げます!
ごはんがモリモリすすむ味。
まめキチ初登場!
食パンにえびペーストを塗って揚げる
ビールのつまみにピッタリの一品!
飲み会の人気者間違いなし。
長ねぎと卵の炒めもの
ねぎと卵、家にあるものでちゃちゃっと作れる簡単中華。
買い物に行けないときにとっても便利!
あさりとわかめのスープ
旬の食材を組み合わせた中華風スープ。
あさりのうまみたっぷりです。
お口直しにさっぱりと。
ほんのりピンク色がかわいい仕上がり。
☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ!
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。
(4名さま〜/平日のみ)
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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