あいころまんじゅう

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5月の特別レッスンのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

GWも近いですがお元気ですが?

少し早いですが、月に1回の特別レッスンのお知らせです。


5月のテーマは、

「山菜レッスン!あんこを炊いてよもぎもち!」


5月は山菜の季節。

昨年大好評だった山菜レッスン、今年もやります!

メインはあんこを炊いて、

とれたてのよもぎを使ったよもぎもち作り。

その他、山菜ごはん、山菜の天ぷら、汁物も作ります。

まずは山菜を採る所からスタート!

意外と身近なところに、

食べられる山菜がいっぱいあることに驚かれるはず。

動きやすい服装、靴でいらしてください。

採取して、料理して、味わって初夏の山菜を楽しみましょう!

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:5/23(木)AM10:30~PM2:00頃まで 


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、動きやすい服装、靴


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:4000円(よもぎもちのお土産・山菜ランチ付き)


♪メニュー: 

・粒あんの作り方

 渋きり、水の量、砂糖を入れるタイミング、煮詰め加減など

 シンプルですが、コツがいっぱいです。

 おはぎ、大福、どら焼き、お汁粉、あんぱん、あんみつ・・と

 あんこものを手作りのあんで楽しめますよ!

・よもぎもち(よもぎの下処理、保存法〜おもち作りまで)

 採れたてのよもぎは香りが違います!よもぎもち好きの方はお見逃しなく!

 今回は餅つき機を使いますが、ホームベーカリーでも作れます!

・山菜ごはん

・山菜の天ぷら(うど、よもぎ、たんぽぽなど)

・自生三つ葉のすまし汁


4月30日(火)の特別レッスン、包丁レッスンはまだお席に余裕があります。

包丁使いがもっと上手になりたい方、もっと楽しく切りものがしたい方、

ぜひぜひご参加くださいませ。

ボリュームたっぷりのメニューで、お待ちしています!


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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