あいころまんじゅう

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切り方レッスン!

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GWもあっという間に最終日。
4月末に開催した切り方レッスンの報告です!

包丁の説明、包丁研ぎからスタート。
マイ包丁を持参された方もいて、
切れるようになった包丁で
とにかく切って切って切りまくり。

せん切り、小口切り、笹がき、乱切り、そぎ切り、
みじん切り、せん切りなどなど
普段のお教室ではなかなか
じっくりと取り組めない
切り方に特化したお教室となりました。
大歓声だったのが
かぼちゃの丸ごと一個の切り方。
コツをつかむと
力を入れなくても面白いように
切ることができます。
今回は切ったかぼちゃでミルク煮を作りました。
簡単でおいしいミルク煮。
これも大人気でした。

切った食材で作ったランチ。


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左上から時計回りに、
かぼちゃのミルク煮、乱切りきゅうりの玉ねぎドレッシング、
にんじんのナムル、豚汁、チンジャオロース。

デザートのフルーツゼリー

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玉ねぎドレッシング

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サラダだけじゃなく、
揚げたお肉にかけたり、魚にかけてもおいしい。
とっても重宝する玉ねぎドレッシング。
私は、包丁が研ぎたてのときに
無性に切りたくなるときに作ります。笑
お土産にお持ち帰りいただきました!

ずっとやりたかった切り方レッスン。
やっと実現することができました。
包丁は選び方、研ぎ方、お手入れも大事、
切り方も本当にたくさんあって、
私自身も改めて奥深いなと感じました。
包丁が上手に使えるようになると
料理が変わる、人生が変わるのでは、
と本気で思っています!

GW中にもかかわらず
ご参加のみなさま
ありがとうございます。
まずは包丁研ぎから、
もっともっと包丁と仲良くなってくださいね!

おまけ

朝里川公園の桜(5月1日)

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昨日はもう散ってました!早い。(5月5日)

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バスケをする子どもたち

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野球大好きの次男が、
バスケにちょっとはまり始めました。しめしめ笑
私は腕が筋肉痛・・。

あっという間のGW。
明日から小学校も保育園も始まります。
会いたかった人に会えて、
飲みたかった人と飲んで、
子どもたちとも遊んで、
大満足のGWでした。
頭を切り替えて明日からもがんばろう。

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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