あいころまんじゅう

2019年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年07月
TOP日々のごはん ≫ 細竹!

細竹!

IMG_1982.jpg

ご近所の方から
よもぎもちのお礼にと、
細竹をたっぷり頂きました!

さっそくゆでます。
先っぽと根元を切り落とし熱湯へ。

IMG_1984.jpg

10分くらいゆでたら冷水へ。

IMG_1989.jpg

皮をむいて完成。

IMG_1992.jpg

孟宗竹に比べて簡単ですが、
数が多いとそれなりに大変。
そして毎回、捨てるところの方がはるかに多いのにびっくり。

実はこれとは別に、丸ごとグリルで焼く
焼きたけのこもやりました。
ほっくりと蒸された細竹は激ウマ。
三男が特に気に入ったようで、
バクバクとむしって食べてました。

ゆでた方は、山菜ごはん、サバ缶とみそ汁、
かまぼこと油炒め、おかか煮などで頂く予定。
食べきれないものがあれば塩漬けします。

貴重な細竹、感謝です!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ