あいころまんじゅう

2019年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年09月
TOP保存食 ≫ ルバーブジャム

ルバーブジャム

IMG_E1970.jpg

ニセコで買ってきたルバーブでジャム作り!
端の小さいのはうちの庭のもの。

洗って1cm長さに切ります。

IMG_1986.jpg

半量の砂糖を加えます。

IMG_1987.jpg

煮てアクをとる。

IMG_1988.jpg

一晩寝かせ、
残りの砂糖を加えて少し煮て完成!

ルバーブは煮崩れやすいのであっという間です。
いつも仕上がりが硬めなので、
今回は、最後にゆるめのマーマレードを加えてみました。
ちょうどいい粘度。やった!
ルバーブと柑橘類、相性がいいのです。
食べるのが楽しみ♪

ルバーブ

本日は山菜レッスンです。
お天気も最高にいい感じ。
ご機嫌によもぎつみに行けそうです。
集合後すぐに出発です。
みなさま遅れないようにご参加くださいませ〜。
お待ちしています!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ