あいころまんじゅう
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ルバーブジャム
2019年05月23日 (Thu)
ニセコで買ってきたルバーブでジャム作り!
端の小さいのはうちの庭のもの。
洗って1cm長さに切ります。
半量の砂糖を加えます。
煮てアクをとる。
一晩寝かせ、
残りの砂糖を加えて少し煮て完成!
ルバーブは煮崩れやすいのであっという間です。
いつも仕上がりが硬めなので、
今回は、最後にゆるめのマーマレードを加えてみました。
ちょうどいい粘度。やった!
ルバーブと柑橘類、相性がいいのです。
食べるのが楽しみ♪
本日は山菜レッスンです。
お天気も最高にいい感じ。
ご機嫌によもぎつみに行けそうです。
集合後すぐに出発です。
みなさま遅れないようにご参加くださいませ〜。
お待ちしています!
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こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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