あいころまんじゅう
2019年11月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2020年01月
TOP
≫
保存食
≫ ルバーブジャム
ルバーブジャム
2019年05月23日 (Thu)
ニセコで買ってきたルバーブでジャム作り!
端の小さいのはうちの庭のもの。
洗って1cm長さに切ります。
半量の砂糖を加えます。
煮てアクをとる。
一晩寝かせ、
残りの砂糖を加えて少し煮て完成!
ルバーブは煮崩れやすいのであっという間です。
いつも仕上がりが硬めなので、
今回は、最後にゆるめのマーマレードを加えてみました。
ちょうどいい粘度。やった!
ルバーブと柑橘類、相性がいいのです。
食べるのが楽しみ♪
本日は山菜レッスンです。
お天気も最高にいい感じ。
ご機嫌によもぎつみに行けそうです。
集合後すぐに出発です。
みなさま遅れないようにご参加くださいませ〜。
お待ちしています!
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 山菜レッスン!
|
HOME
|
細竹! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (2)
料理教室(ご予約) (201)
料理教室のようす (413)
日々のごはん (1046)
保存食 (60)
手づくりお菓子 (242)
撮影・掲載誌など (161)
その他 (508)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
祝!6周年 (12/09)
バインミー弁当 (12/08)
雪景色&伊勢旅行 (12/05)
1月のお料理教室へのお誘い♪ (12/04)
ちょこっと12月号! (12/02)
肉だんごとあんまん! (12/01)
1月の日程とメニューのお知らせについて (11/30)
雪降りました。 (11/30)
続・ブラムリー (11/29)
冷えた〜! (11/28)
バックナンバー
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment