あいころまんじゅう
2023年04月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年06月
TOP
≫
料理教室のようす
≫ 山菜レッスン!
山菜レッスン!
2019年05月24日 (Fri)
とってもいいお天気だった昨日、
山菜レッスン無事終了しました!
集合後すぐに山菜採りへ。
よもぎいっぱい、三つ葉もいっぱい、
たらの芽はちょっぴりとりました。
天気がよくてよかった♪
「どれがよもぎ?」「あ!おだまきが咲いてる!」
などおしゃべりしながらワイワイ。
お教室に戻りさっそく調理スタート!
よもぎの下処理、おもち作り、粒あん作り、
かきたま汁、山菜の天ぷらなどなど
大忙しでした。
メニューはこちら
・山菜おこわ
・天ぷら盛り合わせ(うどの穂先、たらの芽、よもぎ、たんぽぽ)
・うどの酢みそ和え
・ふきと細竹の油炒め
・自生三つ葉のかきたま汁
よもぎの天ぷら、サクッとして大人気!
たんぽぽも初めて食べた方がほとんど。
意外においしい、食べられるんだ〜と好評でした。
お腹いっぱいですが、
おやつは別腹。
食後はできたての
よもぎもち
。
試行錯誤して、
今の所ベストな大きさと配合。自慢の味です。
みなさまのお口にも合ったようでよかった。
大のあんこ好きなので、
よもぎもちへの思い入れも深いのです。
山菜づくしのお昼ごはん、
いかがでしたか?
身近に生えている山菜で
こんなにバラエティー豊かな食卓になるなんて、
驚きですよね。
ぜひ毎年楽しんでください。
たくさんのご参加ありがとうございました!
料理教室のようす
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ お弁当2日分
|
HOME
|
ルバーブジャム ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (321)
料理教室のようす (473)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (648)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
修学旅行弁当! (05/16)
山菜レッスン! (05/13)
こぐれけいすけ図書館イベント! (05/07)
八重桜咲きました! (05/07)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment