あいころまんじゅう

2023年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年11月
TOP料理教室のようす ≫ 黒酢酢豚!

黒酢酢豚!

IMG_1765.jpg

さわやかなお天気が続いていますね。
5月のお料理教室のご報告です!
5月は、「黒酢酢豚でさっぱり&ボリュームごはん♪」
と題して、中華料理を楽しみました。

まずは、メインディッシュ黒酢酢豚

IMG_2015.jpg

ごろごろ野菜が入らないちょっと変わった酢豚。
さっぱりしているけどコクがある!
と大人気でした。
お弁当、おもてなしにもピッタリですよ〜。

中華の定番、えびパン

IMG_2017.jpg

えびのペーストを作り、
パンに塗って揚げるだけ。
簡単でおいしいビールのおつまみ♪
お正月やお祝いごとにもいいですね。

あさりとわかめのスープ

IMG_E1688.jpg

あさりとわかめ、
旬の食材を組み合わせたスープ。
あさりのだしがしっかり出ていました!

長ねぎと卵の炒めもの

IMG_2191.jpg

家にあるものでちゃちゃっとがテーマの1品。
他の食材でもできるので、
どんどんレパートリーを広げてくださいね。

お口直しのデザートは、
いちごヨーグルトババロア

IMG_1689.jpg

ほんのりピンク色がかわいい
さっぱりババロア。
いちごとヨーグルトは相性抜群。
北海道はまだまだいちごの季節。
ぜひ一度は作ってみてくださいね。

いかがでしたか?初夏の中華料理。
今回は私の下準備も含めて手軽なものが多い月でした。
家に帰ってさっそく作られた方も
たくさんいらっしゃいました。
ぜひ日々のごはん作りにモリモリ役立てて下さい。
GW明けの忙しい時期でしたが、
たくさんのご参加ありがとうございます!
また6月もどうぞよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ