
さわやかなお天気が続いていますね。
5月のお料理教室のご報告です!
5月は、「黒酢酢豚でさっぱり&ボリュームごはん♪」
と題して、中華料理を楽しみました。
まずは、メインディッシュ黒酢酢豚。
ごろごろ野菜が入らないちょっと変わった酢豚。
さっぱりしているけどコクがある!
と大人気でした。
お弁当、おもてなしにもピッタリですよ〜。
中華の定番、えびパン
えびのペーストを作り、
パンに塗って揚げるだけ。
簡単でおいしいビールのおつまみ♪
お正月やお祝いごとにもいいですね。
あさりとわかめのスープ
あさりとわかめ、
旬の食材を組み合わせたスープ。
あさりのだしがしっかり出ていました!
長ねぎと卵の炒めもの
家にあるものでちゃちゃっとがテーマの1品。
他の食材でもできるので、
どんどんレパートリーを広げてくださいね。
お口直しのデザートは、
いちごヨーグルトババロア
ほんのりピンク色がかわいい
さっぱりババロア。
いちごとヨーグルトは相性抜群。
北海道はまだまだいちごの季節。
ぜひ一度は作ってみてくださいね。
いかがでしたか?初夏の中華料理。
今回は私の下準備も含めて手軽なものが多い月でした。
家に帰ってさっそく作られた方も
たくさんいらっしゃいました。
ぜひ日々のごはん作りにモリモリ役立てて下さい。
GW明けの忙しい時期でしたが、
たくさんのご参加ありがとうございます!
また6月もどうぞよろしくお願いします!
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