あいころまんじゅう

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ちょこっと6月号!

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届きました!
6月のテーマ食材は「細竹」。
北海道ではたけのこと言えば、孟宗竹ではなく細竹。
最初は戸惑いましたが、
すっかり慣れました〜!

今回の私の担当は2つ。
1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!」

まずは細竹のゆで方です!

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地元も方に教わった効率よくゆでられる方法です。
先っぽから斜めに切り落とせば、
火の通りもよく、皮むきも楽ちん。
ゆで上がったら水につけ冷蔵庫に入れて完成です!

山菜ごはん

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塩味ベースの上品な味つけ。
しょうゆはほんの少し。大好きな配合。
ぜひお試しを!

もう一品、細竹とサバ缶のみそ汁は、
ちょこっとWEBページで6月4日から公開です。

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今月のベトナム料理は、ベトナム風生春巻き
こちらは、ちょこっとfacebookで6月12日公開です。

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2つ目は、こぐれあいこ的PBのススメ

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コープさっぽろの
「生で食べるさつまあげ」で
サンドイッチを作ってみました。
わさびマヨがきいて、お酒のつまみなんかに
おすすめです。

この「生食べさつま」、加熱しても激ウマです。
我が家もすっかりハマってしまって、
生だけじゃなく、
山菜の油炒めやみそ汁に入れて楽しんでます。
歯ごたえとすっきりした味がいいんですね〜。
こちらもぜひお試しを!

5月号のちょこっとから、
電子書籍として見られるようになりました。
ぜひこちらもチェックしてみてください。

ちょこっと本誌は、
6月1日より、コープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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