あいころまんじゅう

2023年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年05月
TOP保存食 ≫ いちごジャムづくり

いちごジャムづくり

IMG_2537.jpg

週末はいちごジャムづくり。

道産いちごが最盛期で値段がさがってきたから。
1パック300円を切ったら作りどき。
洗ってへたとって砂糖をまぶす。
甘酸っぱい香りがいっぱいです♪

びんづめ

IMG_2545.jpg

4パックから8びんちょっととれました。
まだ足りないな〜。
もう一回くらい作れるかな。
今回は一部、黒こしょうとミント入り。
半信半疑の組み合わせですが、楽しみ♪

同時に赤しそシロップも作りました。
こちらはたっぷりペットボトル7本分。
さっそく雨の中野球してた子どもたちが
ぐびぐびと飲んでおりました。
赤しそシロップで夏も乗り切れそうです。

雨の月曜日ですが、
今週も元気にいきたいです!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ