あいころまんじゅう
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梅仕事スタート!
2019年06月19日 (Wed)
岐阜からたっぷりと梅が届きました〜!
昨年は不作だったのですが、
「とれてまったから〜使って〜」と母。
まずは選別
青いものは梅酒、梅シロップ
黄色いものは梅干しに。
傷んだものは梅ジャムに。
ひとつひとつ入念にチェック。
仕込み完了。窓際においてみました。
左から梅酒(ブランデー)、梅酒(ホワイトリカー)、梅シロップ
出来上がりが楽しみ♪
梅干しは追熟させてすべて黄色になったら
塩漬けします。
梅ジャムはとりあえず冷凍したので
時間をみて作ります。
全部で7キロちょっとありました!
なかなかの大仕事です。
でも楽しい。実家の梅いつまでもらえるかな〜。
来週火曜日6月25日は梅干しレッスンです。
まだお席に余裕がありますので、
梅干しにご興味のある方、
ぜひぜひご参加下さいませ。
梅干し料理も満載です。
お待ちしています!!
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
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