あいころまんじゅう
2023年04月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年06月
TOP
≫
保存食
≫ 梅仕事スタート!
梅仕事スタート!
2019年06月19日 (Wed)
岐阜からたっぷりと梅が届きました〜!
昨年は不作だったのですが、
「とれてまったから〜使って〜」と母。
まずは選別
青いものは梅酒、梅シロップ
黄色いものは梅干しに。
傷んだものは梅ジャムに。
ひとつひとつ入念にチェック。
仕込み完了。窓際においてみました。
左から梅酒(ブランデー)、梅酒(ホワイトリカー)、梅シロップ
出来上がりが楽しみ♪
梅干しは追熟させてすべて黄色になったら
塩漬けします。
梅ジャムはとりあえず冷凍したので
時間をみて作ります。
全部で7キロちょっとありました!
なかなかの大仕事です。
でも楽しい。実家の梅いつまでもらえるかな〜。
来週火曜日6月25日は梅干しレッスンです。
まだお席に余裕がありますので、
梅干しにご興味のある方、
ぜひぜひご参加下さいませ。
梅干し料理も満載です。
お待ちしています!!
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 週末いろいろ
|
HOME
|
いちごジャムづくり ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (321)
料理教室のようす (473)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (648)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
修学旅行弁当! (05/16)
山菜レッスン! (05/13)
こぐれけいすけ図書館イベント! (05/07)
八重桜咲きました! (05/07)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment