あいころまんじゅう

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梅仕事スタート!

IMG_2563.jpg

岐阜からたっぷりと梅が届きました〜!
昨年は不作だったのですが、
「とれてまったから〜使って〜」と母。

まずは選別

IMG_2567.jpg

青いものは梅酒、梅シロップ
黄色いものは梅干しに。
傷んだものは梅ジャムに。
ひとつひとつ入念にチェック。

仕込み完了。窓際においてみました。

IMG_2600.jpg

左から梅酒(ブランデー)、梅酒(ホワイトリカー)、梅シロップ

出来上がりが楽しみ♪
梅干しは追熟させてすべて黄色になったら
塩漬けします。
梅ジャムはとりあえず冷凍したので
時間をみて作ります。

全部で7キロちょっとありました!
なかなかの大仕事です。
でも楽しい。実家の梅いつまでもらえるかな〜。

来週火曜日6月25日は梅干しレッスンです。

IMG_5752.jpg

まだお席に余裕がありますので、
梅干しにご興味のある方、
ぜひぜひご参加下さいませ。
梅干し料理も満載です。
お待ちしています!!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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