あいころまんじゅう

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ちょこっと7月号!

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届きました!

7月号のテーマは「メロン」
高級なメロン、
北海道に来てから頂くことも多く、
少し手の届く存在になりました。
本当に北海道はすごい。

今回の私の担当は2つ。
1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!」

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赤肉メロンのゼリーをご紹介しました。
粉寒天を使って手軽に作れます。
何度も試作してわかったこと。
ゼラチンを使うとようかんのような食感になるんです。
配合を変えても、何度やっても同じ。
メロンにはゼラチンが固まらなくなる酵素が含まれているため、
加熱して酵素を壊す必要があるのですが、
これをやるとメロンのさわやかな風味が消えます。
かんてんなら、加熱不要なので
メロンそのままの味が楽しめるのです♪食感もいい。
自分でもびっくりするほどおいしく出来上がりました。
熟れ過ぎちゃったメロン、食べきれないメロンが
あったらぜひお試しを!

2つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味、伝えたい心」

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北海道本土の最東端、根室の郷土料理
「花咲ガニの鉄砲汁」を取材しました!

真っ赤な花咲ガニ、
迫力満点、そしておいしかった♪
ゆでたのも、汁もどちらも。
根室の花咲ガニのシーズンは7〜9月。
取材は5月。
無理を言って用意してもらった貴重な花咲ガニです。
鉄砲汁の一番のコツは、
生きてる花咲ガニを使うことでした!
ハードル高すぎ〜。
でも、だからこそ、食べられた時の感動もひとしお。
我が家では、
「お母さんばっかりずるい!僕たちも根室に行きたい!」
と根室熱が高まっています。(笑)
みんなで行けるかな??

カニにメロン、
北海道の食の豊かさを実感する7月号です。
本日7月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

ちょこっとWEBページの電子書籍でも見られます!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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