あいころまんじゅう

2019年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年12月
TOP料理教室のようす ≫ 初夏の和食!

初夏の和食!

IMG_2877.jpg

6月のお教室の報告です!

6月は、
「何度も食べたくなる!初夏の和食!」と題して、
普段づかいのほっこり和食を楽しみました。

一応メインの
豚肉となすのポン酢炒め

IMG_2524.jpg

一応と言ったのは、一番簡単だから。
どんなに疲れてても頭が真っ白でも
きっとできる!(笑)
お弁当にも常備菜にもピッタリ。
なすがおいしい季節がもうすぐ。
この夏大活躍間違いなしですね。

たことしょうがのごはん

IMG_2517.jpg

旬のたこをたっぷり入れて、
たこのうまみがしみこんだごはん。
お刺身もいいけど
たまにはごはんもおいしいですよ♪

ごぼうとしらたきの梅炒め

IMG_2521.jpg

この時期ぜひ作りたい
さっぱり常備菜。
梅が食欲をそそります。
ヘルシーなおつまみとしても◎!

鶏肉と夏野菜のおみそ汁

IMG_2519.jpg

ズッキーニ、パプリカ、なすなど
夏の野菜が入った変わり味噌汁。
夏は夏の野菜で汁物を!

おやつは、
シナモンドーナッツ

IMG_2343.jpg

昭和っぽい味わいのスタンダードドーナッツ。
シンプルだからこそ、
配合、揚げ方にはこだわりがあります。

IMG_2886.jpg

油っこくない!と大人気。
ぜひ定番おやつにしてくださいね。

いかがでしたか?和食メニュー。
全体に簡単で手早くできるものが
多かったですね。
材料も旬のものなので手に入りやすいはず。
気に入ったものから復習してみてください。

6月もたくさんのご参加ありがとうございます!
7月はエスニックです。
今月もどうぞよろしくお願いします!


Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ