みなさま、こんにちは!
なかなかか〜っと暑くはなりませんが、
着々と気温も上がって夏らしくなっていますね。
私はジャム作りが最盛期。
いちご、あんず、梅、さくらんぼ、ラズベリー、ハスカップ・・、
次から次へとやってくる
(買ったり、いただいたり、庭でとれたり)
果物と格闘しています。
畑の野菜たちも続々とれはじめ、
忙しくも充実した毎日です♪
こどもの夏休みももうすぐ!
体力づくりをしておかなくては。(笑)
さて、8月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「北海道スープカレーを作ろう!」
大人気のスープカレーを
自宅でも作ってみませんか?
必要最小限の労力で、
奥深い味わいに仕上げます。
何度も試作してたどり着いた自慢のレシピです。
大好評だったネパール料理のモモも一緒に作ります。
夏にピッタリのカレー献立楽しみましょう♪
みなさまふるってご参加下さいませ!
♪日程:
①8/7(水)満席、②8/17(土)あと1人、③8/21(水)満席、
④8/24(土)満席、⑤8/27(火)満席、⑥8/31(土)満席
すべてAM10:30~PM2:00頃まで
注)8/27は火曜日です!
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪メニュー:
・北海道スープカレー
・モモ〈ネパール餃子)
・きゅうりの玉ねぎドレッシング
・なすのオイル漬け
・ベリーのジェラート
北海道スープカレー
コクのあるスープ作りは秘訣がいっぱい。
鶏ガラからだしをとり、
夏野菜をたっぷりとのせていただきます!
モモ(ネパール餃子)
皮から手作りする本格派。
中国の作り方とはちょっと違う
おもしろい皮の作り方です。
一度食べるときっとやみつきに!
生トマトのソースをかけていただきます。
きゅうりの玉ねぎドレッシング
カレーの付け合せに。
玉ねぎドレッシングは
冷蔵庫に常備しておくと大活躍間違いなし!
サラダだけじゃなく、肉や魚にかけても◎!
なすのオイル漬け
たくさんとれるなすを
オイルに漬けた常備菜。
パスタや付け合せに重宝します。
ベリーのジェラート
食後のお口直しにさっぱりジェラート。
びっくりするほど簡単!
☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ!
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。
(4名さま〜/平日のみ)
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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