
届きました!
8月号のテーマはとうもろこし。
北海道では「とうきび」ですね。
もう「とうきび」としか呼べなくなりました!(笑)
甘いとうきびおいしいですよね〜。
私は小さい頃とうもろこしは
甘くておいしいから、
「果物」だと思っていたほどとうもろこしが好きです♪
北海道でよかった!
今回も私の担当は2つ。
1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!」
・とうきびのおいしい茹で方
・とうきびの実のはずし方
・とうきびのかきあげ
の3つをご紹介しました。
とうきびの茹で方、
ほとんど蒸し煮なのですが、
少量の水(湯)でうまみを逃さず
ふっくら火が通ります。
同じやり方で枝豆も出来ますので
ぜひお試しを!
かき揚げはお料理教室でも大定番。
シンプルな材料ですが、
カリッとおいしく出来上がります。
とうもろこし料理の中でも1、2位を争うほど
好きな料理です。
WEBでは、とうきびごはんと生とうもろこしのスープ、
facebookでは、鉄鍋バインミーを
ご紹介します!
また近くなったらお知らせしますね。
2つ目は、こぐれあいこ的PBのススメ
今回はコープさっぽろオリジナル商品の
レギュラーコーヒーを使ったデザート。
コーヒーゼリーパフェを紹介しました。
濃い目に入れたコーヒーでゼリーを作り、
生クリーム、アイスと一緒にグラスに盛り付けたら完成。
とっても簡単でかわいくておいしいデザートです。
今のように暑いときには最高ですね!
本日8月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
ぜひお見逃しなく!
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