あいころまんじゅう

2019年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年11月
TOP撮影・掲載誌など ≫ ちょこっと8月号!

ちょこっと8月号!

IMG_3722.jpg

届きました!

8月号のテーマはとうもろこし
北海道では「とうきび」ですね。
もう「とうきび」としか呼べなくなりました!(笑)
甘いとうきびおいしいですよね〜。
私は小さい頃とうもろこしは
甘くておいしいから、
「果物」だと思っていたほどとうもろこしが好きです♪
北海道でよかった!

今回も私の担当は2つ。

1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!

IMG_3723.jpg

IMG_3724.jpg

・とうきびのおいしい茹で方
・とうきびの実のはずし方
・とうきびのかきあげ

の3つをご紹介しました。

とうきびの茹で方、
ほとんど蒸し煮なのですが、
少量の水(湯)でうまみを逃さず
ふっくら火が通ります。
同じやり方で枝豆も出来ますので
ぜひお試しを!

かき揚げはお料理教室でも大定番。
シンプルな材料ですが、
カリッとおいしく出来上がります。
とうもろこし料理の中でも1、2位を争うほど
好きな料理です。

WEBでは、とうきびごはんと生とうもろこしのスープ
facebookでは、鉄鍋バインミー
ご紹介します!
また近くなったらお知らせしますね。

2つ目は、こぐれあいこ的PBのススメ

IMG_3725.jpg


今回はコープさっぽろオリジナル商品の
レギュラーコーヒーを使ったデザート。
コーヒーゼリーパフェを紹介しました。

濃い目に入れたコーヒーでゼリーを作り、
生クリーム、アイスと一緒にグラスに盛り付けたら完成。
とっても簡単でかわいくておいしいデザートです。
今のように暑いときには最高ですね!

本日8月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
ぜひお見逃しなく!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ