みなさま、こんにちは!
暑い日が続いていますね〜。
我が家は先日、道東へ家族旅行へ行ってきました。
涼しいはずの道東、めちゃくちゃ暑かったです!(笑)
ハプニングもいろいろ、
おいしいものもたくさん食べました。
地名しか知らなかった場所も
現地に行くとぐっと身近に感じます。
北海道、本当にいいところです♪
さて、9月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「王道の肉じゃがを極めよう!」
夏が終わると、じゃがいもがおいしい季節がやってきます。
そこで、9月は、じゃがいも料理の定番、
肉じゃがをメインにこんだてを考えました。
簡単そうで実は奥深い肉じゃが。
水っぽい、味が決まらない、
というお悩みを解決するオススメの作り方です。
他にも秋を感じる副菜をいろいろとご紹介いたします。
北海道の味覚の秋、楽しみましょう!
みなさまふるってご参加下さいませ!
♪日程:
①9/4(水)あと1人、②9/7(土)あと3人、③9/11(水)満席、
④9/14(土)あと4人、⑤9/18(水)満席、⑥9/21(土)満席
すべてAM10:30~PM2:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪メニュー:
・王道の肉じゃが
・さんまの竜田揚げ梅風味
・まいたけごはん
・かぼちゃと小松菜のお味噌汁
・玉ねぎとトマトのごまポン酢
・くるみのクッキー
王道の肉じゃが
家庭料理の大定番肉じゃがを
道産のおいしいじゃがいもで作りましょう!
一度覚えると元のレシピには戻れませんよ!(笑)
さんまの竜田揚げ梅風味
秋の味覚、さんまを使った秋らしいおかず。
梅をきかせてさっぱりと仕上げます。
まいたけごはん
秋はきのこの季節。
ごはんと一緒に炊き込んで楽しみましょう♪
かぼちゃと小松菜のお味噌汁
ほんのり甘いかぼちゃのお味噌汁が大好きです。
小松菜と合わせて彩りよく!
玉ねぎとトマトのごまポン酢
玉ねぎが主役のサラダ。
栄養たっぷり、簡単、おいしい!
くるみのクッキー
くるみの香りいっぱいの
風味豊かなクッキー。
コーヒーや紅茶とゆっくり味わいたい。
☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ!
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。
(4名さま〜/平日のみ)
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
Comment