あいころまんじゅう

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ハラペーニョソースといろいろ

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最近作った保存食、ハラペーニョソース。

どんどんとれるハラペーニョ。

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たった2株ですが、毎日毎日とれる!
前回作った三升漬けは毎朝活躍中。
次はソースだ!
刻んで、酢と塩を入れてさっと煮るだけ。
苗を頂いたから習いました。
これがおいしい♪
水曜日から始まったお教室で、
モモ(ネパール餃子)にかけた所大人気!
たっぷり作っていますから
これからの方もどうぞお楽しみに〜!
辛いものが苦手な方も少しならいけるみたいです。

昨日の収穫

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ブラックベリー、もりもりとれます。
きゅうり、なすも勢いをとり戻しました。

ビーツをいただきました!

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スープ、サラダ、何にしようかな。
北海道、収穫時期を迎え、
こんなうれしいいただき物も多い季節。

それにしても寒い!
雨が降ったからか、窓を開けて寝られません。
あんなに暑かったのにうそのようです。
夏も終わりかな。ほんのり紅葉も始まりました。
北海道の夏、びっくりの短さです。

昨日は、ちょこっとの撮影。
ティーさんにベトナム料理も習いました。
コムガーという鶏肉の炊き込みご飯。
シンガポールチキンライスに
そっくりですが、ちょっと違う。
夏休み中の長男次男も一緒に試食しました。
おいしかった♪
10月のfacebookにアップ予定。お楽しみに!

旅行明けの反動もあり、
猛烈に忙しかった1週間。
週末はちょっとゆっくりしたい・・。
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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