みなさま、こんにちは!
残暑もありますが、
家の前はすすきがいっぱい!
すっかり秋らしくなりました。
秋の味覚も出回り始めましたね。
きのこ、ぶどう、りんご、栗、さんま、鮭、
1年で一番豊かな季節だなと感じます。
家庭菜園もあと少し、
北海道の短い秋、お腹いっぱい楽しみます♪
さて、10月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「深まる秋の洋食屋さんメニュー♪」
少しこってりしたものが食べたくなる秋。
オムライスにポタージュ、
彩り豊かなサラダなどなど、
うきうきするような洋食屋さんごはんを作りましょう!
おやつは栗のクリームを巻き込んだロールケーキ♪
長く使えるレシピがいっぱいです。
みなさま、ふるってご参加下さいませ。
♪日程:
①10/5(土)満席、②10/9(水)満席、③10/12(土)満席、
④10/16(水)満席、⑤10/23(水)満席、⑥10/26(土)満席
すべてAM10:30~PM2:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪メニュー:
・半熟卵のオムライス
・じゃがいもときのこのポタージュ
・洋食屋さんサラダ
・栗のロールケーキ
半熟卵のオムライス
大人も子どもも大好きなオムライス。
まずはチキンライスの作り方から。
ふんわり半熟な卵を上手にのせるコツも
しっかりと伝授!
基本ができればバリエーションも
無限大なオムライスです。
じゃがいもときのこのポタージュ
じゃがいもときのこをじっくり炒めて作る
味わい深いミルクスープ。
何杯でもいけると家族に大人気♪
洋食屋さんサラダ
フランスで食べたクリュディテという
サラダを再現。
色とりどりの野菜を盛り合わせた
いかにも洋食屋さんのサラダ。
栗のロールケーキ
久々のロールケーキ。
今回は栗を巻き込んで
秋らしい味わいで。
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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ!
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。
(4名さま〜/平日のみ)
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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