あいころまんじゅう

2019年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年10月
TOP料理教室のようす ≫ 北海道スープカレーに挑戦!

北海道スープカレーに挑戦!

IMG_4433.jpg

少し遅くなりましたが、
8月のお料理教室の報告です。

8月のテーマは「北海道スープカレーを作ろう!」

まずは、メインの
北海道スープカレー!

IMG_4411.jpg

鶏ガラと野菜で濃厚ブイヨンをとり
じっくりことこと煮込みました。
野菜と鶏肉から出るうまみが
とにかくすごい!
苦労した甲斐があるおいしさです♪
トッピングには今が旬の野菜がたっぷり。
本当に贅沢な料理だなと思います。

モモ(ネパール餃子)

IMG_2726.jpg

副菜にしてはボリュームアリすぎでした!笑
手作りの皮で作るスパイシーな餃子。
バターで焼くのも面白いところ。

なすのオイル漬け

IMG_4652.jpg

なすの保存食。
大量のなすをたっぷり保存できます。
パスタやピザに使ったり、そのまま食べたり。
なすがまだまだとれる季節。
ぜひ挑戦してみてください。

きゅうりの玉ねぎドレッシング
カレーにあわせてさっぱりと。
玉ねぎドレッシングは
我が家の冷蔵庫に必ず入っている必需品。
本当に便利なドレッシングです。

デザートは、
ベリーのジェラート

IMG_4504.jpg

数種類のベリーをミックスして
なめらかなジェラートに。
冷凍ベリーを使うので、
早く固まるのもうれしい♪

スープカレーいかがでしたか?
私なりに必要最小限の労力でできる
レシピにしたつもりでしたが、
それなりに手間がかかりましたね。
でも簡単簡単のレシピがもてはやされる中、
こんな料理をたまに作ってみてもいいのではと思います。
出来上がったときの達成感、
じっくり煮込んだスープの味、
代えがたいものがあります。
ぜひ時間を見つけて挑戦してみてください。

8月は暑かったり、涼しくなったり、大雨が降ったり、
天気が安定しない月でした。
そんな中たくさんのご参加、
ありがとうございます。
9月のお教室もすでに始まっています。
みなさま、今月もどうぞよろしくお願いいたします!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ