
少し遅くなりましたが、
8月のお料理教室の報告です。
8月のテーマは「北海道スープカレーを作ろう!」
まずは、メインの
北海道スープカレー!
鶏ガラと野菜で濃厚ブイヨンをとり
じっくりことこと煮込みました。
野菜と鶏肉から出るうまみが
とにかくすごい!
苦労した甲斐があるおいしさです♪
トッピングには今が旬の野菜がたっぷり。
本当に贅沢な料理だなと思います。
モモ(ネパール餃子)
副菜にしてはボリュームアリすぎでした!笑
手作りの皮で作るスパイシーな餃子。
バターで焼くのも面白いところ。
なすのオイル漬け
なすの保存食。
大量のなすをたっぷり保存できます。
パスタやピザに使ったり、そのまま食べたり。
なすがまだまだとれる季節。
ぜひ挑戦してみてください。
きゅうりの玉ねぎドレッシング
カレーにあわせてさっぱりと。
玉ねぎドレッシングは
我が家の冷蔵庫に必ず入っている必需品。
本当に便利なドレッシングです。
デザートは、
ベリーのジェラート
数種類のベリーをミックスして
なめらかなジェラートに。
冷凍ベリーを使うので、
早く固まるのもうれしい♪
スープカレーいかがでしたか?
私なりに必要最小限の労力でできる
レシピにしたつもりでしたが、
それなりに手間がかかりましたね。
でも簡単簡単のレシピがもてはやされる中、
こんな料理をたまに作ってみてもいいのではと思います。
出来上がったときの達成感、
じっくり煮込んだスープの味、
代えがたいものがあります。
ぜひ時間を見つけて挑戦してみてください。
8月は暑かったり、涼しくなったり、大雨が降ったり、
天気が安定しない月でした。
そんな中たくさんのご参加、
ありがとうございます。
9月のお教室もすでに始まっています。
みなさま、今月もどうぞよろしくお願いいたします!
Comment