あいころまんじゅう

2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP保存食 ≫ かぼちゃ収穫と保存食づくり

かぼちゃ収穫と保存食づくり

IMG_4804.jpg

大事に育ててきたかぼちゃ、
ついに収穫しました!
結局1苗から1個しかとれなかったけど
立派な大きさ、十分満足です。

放置していた空芯菜、
しげり過ぎてるチャイブも収穫。
何かに使おう。

ハラペーニョもずいぶんたまってきたので
保存食2種類。

①三升漬け

IMG_4819.jpg

②ハラペーニョソース

IMG_4818.jpg

全部で500gのハラペーニョ、
刻みまくったら指が夜までひりひり
辛さが残りました!涙

ちょっとおもしろい収穫物も。
ひよこ豆です。

IMG_4822.jpg

どんな風になるのか楽しみにしていのですが、
こんな風なんですね。
青い風船が枝につき、それが茶色に枯れると
袋から豆が出てくる。おもしろい!
今年は数粒しかとれないけど
それを来年植えてみようと思います。

ゴーヤーは鈴なりです。

IMG_4828.jpg

先日、春雨とひき肉と一緒に炒めものにしたら
次男がゴーヤー食べられるようになった!
あとは三男だけです。

台所からの景色

IMG_4812.jpg

次男による野球教室。生徒は三男。
結構真剣なので笑えます。手前はホームベース。
全体に秋色のグラウンドです。

三連休終わりました。
わりとあっさり。
最初に野球観戦に行ってくれたので
後半は平和に過ごすことができました。
今週も元気にいこう!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ