あいころまんじゅう

2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP料理教室のようす ≫ 鮭の親子料理教室!

鮭の親子料理教室!

IMG_4964.jpg

昨日は、小樽市水産課主催の
魚の親子料理教室。

テーマは、今が旬の鮭。

・鮭ときのこのホイル焼き
・鮭フレーク
・鮭のアラ汁(試食ののみ)

の2品をワイワイと作りました。

ホイル焼きは、
こどもだけでも作れるほど簡単!
バターの風味で
鮭がコーティングされて
うまみが格段にアップします。
鮭フレークは、
骨と血合いをしっかり取り除くのがポイント。
味つけも自分好みにできるのもうれしい♪
子どもたち、ごはんにたっぷりのせて
もりもり食べてました。
ごはんもっと炊けばよかった〜!笑

今年は鮭が豊漁のようです。
ぜひ復習してくださいね〜。
たくさんのご参加ありがとうございました!

午後は、
yukimichiさんの器の個展へ。
DMの撮影で使った、
グラタン皿をゲット。
どんなグラタンを焼こうか、楽しみ♪

夜は、小樽ビールへ。

IMG_4968.jpg

オクトーバーフェスト中で、
もちろんビール飲み放題。
期間限定のフェストビール、
豚肉のスネ肉のロースト(シュパイネ ハクセ)
が激ウマでした。
バンドの演奏、歌、踊り、
賑やかで楽しかった〜。

大変忙しい一日でしたが、
本日は小学校のバザー。
うどん屋などのお手伝いをします。
がんばります!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ