あいころまんじゅう

2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP料理教室のようす ≫ 王道肉じゃがを極めよう!

王道肉じゃがを極めよう!

IMG_4941.jpg

あっという間に10月に入りました。
9月のお料理教室の報告です。

9月のテーマは、
「王道肉じゃがを極めよう!」
肉じゃがを中心に、
秋の食材をたっぷり使った和食を楽しみました。

こちらが王道肉じゃが

IMG_4668.jpg

いろいろと普通の作り方と違うのですが、
絶対に失敗しない、間違いないレシピです。
できたてなのに、
一晩置いたような味のしみ方もお気に入り。
ぜひ、じゃがいもがおいしいこの時季に
いっぱい作ってくださいね。

さんまの竜田揚げ 梅風味

IMG_4838.jpg

たたいた梅を入れ、
さっぱり揚げた秋のおかず。
今年はさんまが不漁で、
思ったより入手が困難でした。
これからたくさんとれるといいのですが・・。

玉ねぎとトマトのごまポン酢

IMG_4946.jpg

玉ねぎがメインのサラダ。
見た目もきれい、
栄養たっぷりです。
ちょっと居酒屋風の盛り付けで。

まいたけごはん

IMG_4840.jpg

秋には絶対食べたいきのこごはん。
今回は香り高いまいたけで。
ほっこりおいしい間違いない味♪

かぼちゃと小松菜のおみそ汁

IMG_4863.jpg

色合い、栄養価、
ばっちりの汁物です。
かぼちゃをみそ汁に使うか使わないかで
毎回盛り上がりました。
他にも、具は、かぼちゃだけかそれ以外も入れるか、
わざと煮崩すのか、煮くずれないようにするか、
などなどみんないろいろあって楽しい。
さすがかぼちゃ王国北海道!

デザートは、くるみのクッキー

IMG_4876.jpg

刻みたてのくるみが入るので、
くるみの香りがいっぱいのクッキーです。
食べているといつもリスになったような
気分がします!笑
かなり濃厚ですが、毎回大人気!

9月のメニューいかがでしたか?
じゃがいも、かぼちゃ、さんま、きのこ、くるみ、
秋の食材がたっぷりでしたね。
やっぱり季節のものはおいしい♪
材料も入手しやすく、
作りやすいものばかり。
ぜひ定番のメニューにしてください。
今月もたくさんのご参加、
ありがとうございます!

また10月もどうぞ
よろしくお願いいたします!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ