あいころまんじゅう

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ちょこっと10月号

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届きました!

10月のテーマは、「ししゃも」
道産のししゃも、おいしいですよね〜♪

私の担当は3つ。
1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!」

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・ししゃもの焼き方
・ししゃものフリッター
の2品をご紹介しました。

ししゃもを焼くなら断然フライパンです。
フライパン用のホイルを敷いて焼けば、
腹が破裂したり、
身がボロボロになることもなく、
後片付けも楽ちん!
しっかり予熱してじっくり時間をかけて
焼くことも大事です。

フリッターはビール衣で
カリッとサクッと仕上がります。
ビールがなければ炭酸水でもいいんです。
卵白を泡立てたりしなくていいから
気軽に作れますね。
ビール衣は他のフリッターにも応用できます。
うちのオニオンリングはこの衣です♪

2つ目は、北海道の伝統食をご紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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苫小牧の地元の方から
「ホッキごはん」を教わりました。

ホッキごはん、なかなか撮影が難しく
おいしそうに撮れているか不安ですが、
この作り方、めちゃウマです。
ホッキを炊き込まなから
硬くならずふっくら!
味付けもさすが。
途中、食べさせて頂いたホッキの刺し身も
おいしかったな〜♪
地元の人はやっぱりいちばんおいしい食べ方を
知っていると実感しました。

3つ目は、「こぐれあいこ的PBのススメ」

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今回のオススメ商品は、
「黄金育ちの卵を使用したカステラ」

このカステラを使って、
長崎名物カステラアイスの
作り方をご紹介しています。
バニラアイスを少し常温に戻し、
よく練ってからカステラに塗るのがコツです。
我が家のこどもたちにも大人気!
冷凍されたカステラってむっちりしておいしいのです♪
ぜひ、コープのカステラでお試しください。

ちょこっとの記事は、
ちょこっとWEBサイトでもご覧になれます。

ししゃもの情報やレシピが満載の
ちょこっと10月号は、
10月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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