みなさま、こんにちは!
あたたかい日が続いていましたが、
今日から雨。またいっきに紅葉が進みそう。
9月は、鮭やいくら、ぶどう、栗など
秋の食材をたっぷりと堪能しました。
これからは、新米も出回り、りんごもおいしくなりますね。
まだまだ味覚の秋、楽しみます♪
さて、11月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「肉だんごと手作りあんまん!秋のおうち中華!」
寒くなると食べたくなるのが
肉まんとあんまん。
11月は、ほっかほっかのあんまんを作りますよ。
デザートのあんまんに向けて、
ほっこり秋の中華献立を考えました!(順序が逆ですが!)
肉だんごやスープは、
きっと毎日のごはん作りに長く役立ちます。
カリフラワーは新しい食べ方をご紹介。
ギュッと寒くなる北海道の秋を、
お料理で楽しみましょう!
みなさま、ふるってご参加下さいませ。
♪日程:
①11/2(土)あと1人、②11/6(水)満席、③11/13(水)満席、
④11/16(土)あと2人、⑤11/20(水)満席、⑥11/30(土)満席
すべてAM10:30~PM2:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪メニュー:
・肉だんごの甘酢あん
・カリフラワーのコリコリサラダ
・ザーサイ炒め
・春雨と白菜のスープ
・手作りあんまん
肉だんごの甘酢あん
ひき肉を丁寧に練って肉だんごを作り、
たっぷりの甘酢あんをかけます!
持ち寄りパーティーや
お弁当のメニューに大活躍ですよ〜。
たくさん作って冷凍もいいですね。
カリフラワーのコリコリサラダ
冬が旬のカリフラワー。
コリコリとした食感を生かす
茹で方がポイントです!
カリフラワーがきっと大好きになりますよ!
ザーサイ炒め
白いごはんのお供に、箸休めに。
お酒のあてにもなる名脇役。
白菜と春雨のスープ
これからおいしくなる白菜を使った
具だくさんスープです。
家にあるものでささっとつくれるのもうれしい!
手作りあんまん
生地から手作り!実は裏メインです!
中華風のあんを包み込み、
せいろで蒸し上げます。
出来たて熱々をいただきましょう!
生地はもちろん肉まんにも応用できます!
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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ!
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。
(4名さま〜/平日のみ)
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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