あいころまんじゅう

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いくらのしょうゆ漬け

IMG_E5835.jpg

今年最後のいくらのしょうゆ漬け、
漬けました!

9月にも作ったのですが、
全部食べきってしまい、今度は保存用。
冷凍して、お正月や、
ちらし寿司、手巻き寿司に使います。

10月の筋子は、
皮が硬くて保存に向くらしい。

IMG_5815.jpg

100g498円!
引っ越したばかりのころ、
あそこのスーパーはサンッキュッパだとか、
今年はナナキュッパから下がらないとか、
何を言っているのか分からなかったのですが、
100gあたりの値段を見てみなさん
購入しているんですね。
ヨンキュッパはなかなかいい♪

その家その家で作り方が違う
しょうゆ漬け。
私も思考錯誤の末、味が安定してきました。
最近は薄口しょうゆを使うのがお気に入り。
発色がいい気がします。
どんな作り方でも我が家の味が一番。
いくらを仕込むときは
北海道の人になったな〜と感じます!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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