あいころまんじゅう

2023年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年11月
TOP保存食 ≫ いくらのしょうゆ漬け

いくらのしょうゆ漬け

IMG_E5835.jpg

今年最後のいくらのしょうゆ漬け、
漬けました!

9月にも作ったのですが、
全部食べきってしまい、今度は保存用。
冷凍して、お正月や、
ちらし寿司、手巻き寿司に使います。

10月の筋子は、
皮が硬くて保存に向くらしい。

IMG_5815.jpg

100g498円!
引っ越したばかりのころ、
あそこのスーパーはサンッキュッパだとか、
今年はナナキュッパから下がらないとか、
何を言っているのか分からなかったのですが、
100gあたりの値段を見てみなさん
購入しているんですね。
ヨンキュッパはなかなかいい♪

その家その家で作り方が違う
しょうゆ漬け。
私も思考錯誤の末、味が安定してきました。
最近は薄口しょうゆを使うのがお気に入り。
発色がいい気がします。
どんな作り方でも我が家の味が一番。
いくらを仕込むときは
北海道の人になったな〜と感じます!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ