あいころまんじゅう

2019年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年12月
TOP料理教室のようす ≫ さば教室!

さば教室!

IMG_5862.jpg

昨日は、さば教室!

本当は9月の予定が
さばの不漁などにより開催できず、
延期していたのですが、
今回は、ピカピカの新鮮なさばで
無事開催することができました。
本当によかったです。

大きさもちょうどよく、
みなさんにお一人1尾
しっかりとさばいてもらいました。
さばを初めてさばく方も多かったのですが、
みなさまとっても上手でした!

三枚おろしをした後は、
・さばの味噌煮
・さばの竜田揚げ
・しめさば

の3つのお料理に。

さば

定番の味噌煮

IMG_5864.jpg

ツヤツヤの仕上がり。ごはんが進む〜♪

カラッと竜田揚げ

IMG_5865.jpg

秋らしく、さつまいもも一緒に揚げました。

しめさば

IMG_5873.jpg

新鮮なさばでないと作れないのですが、
本日のさば、ばっちりでした!
脂のノリも最高でした。
私はこのしめさばで、
棒寿司を作るのが大好きです♪

おまけのデザート

IMG_5877.jpg

ヨーグルトゼリー 紅玉のジュレがけ

さっばりしました!

いかがでしたか?さば料理。
さばの三枚おろしは、魚おろしの基本。
身近な魚でどんどん挑戦してみてください。
さばは味もよく栄養価も高いので
ぜひ毎日の食事に取り入れてくださいね!

お忙しい中、
たくさんのご参加ありがとうございます!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ