あいころまんじゅう

2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP料理教室のようす ≫ ブラムリージェリーとパン教室

ブラムリージェリーとパン教室

IMG_E6500.jpg

先週、今週と2回にわたり、
ブラムリージェリーとパンの教室を開催しました!

余市の果樹園から届いたブラムリーアップル。
青りんごなのです。
きれいですね〜。

さっそく丸ごと煮る所からスタート。
そして予め煮て濾したものを
煮詰めてビン詰め。

IMG_E6466.jpg

ペクチンを入れなくてもこんなにぷるぷる♪

IMG_6464.jpg

程よい酸味と透明感、
本当にきれいなジェリーです。
煮詰め加減で固さが微妙に変わるので、
そのあたりのコツしっかりお伝えしました!

同時並行でパン作り。

フォカッチャ

IMG_E6584.jpg

くるみパン

IMG_6452.jpg

どちらも大人気。
それぞれにおすすめポイントがあります。
ぜひ何度も作ってくださいね。

試食の様子。

IMG_6593.jpg

パンとジェリーに合わせて
トマトのスープやピクルス、サラダを
お出ししました。
ワイワイ食べてお腹いっぱいでした♪

生徒さんからの希望で実現した、
ジェリーとパンの教室、
思ったよりハードで忙しい講習となりましたが、
みなさま、満足してくださったようで嬉しいです。
ジャム作りはわりと孤独な作業ですが、
みなさんと作って
私もとっても楽しかったです。
たくさんのご参加、ありがとうございます!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ