あいころまんじゅう
2022年07月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2022年09月
TOP
≫
保存食
≫ 続・ブラムリー
続・ブラムリー
2019年11月29日 (Fri)
ブラムリーアップルのジェリーを作ると
かならずしぼりカスが出ます。
もったいないと思い
裏漉してジャムを作ってみました!
半量の砂糖、レモン汁を入れてビン詰め。
栗きんとんにしか見えない!と夫。
確かに!笑
おいしさはすべてジェリーに流れてるだろうと
期待していなかったのですが、
おいしいです♪
ブラムリー特有の酸味も残ってる。
料理にも使えそうです。
右下のが果肉のジャム。
今まで捨ててたのがくやしくなります。
これからはもうひと頑張りしようと思います!
それにしても寒い。
昨日は夕方、今年初めての
本格的な雪かきをしました。(夫と長男が)
このまま根雪なのかどうか・・。
まだ一応11月。やっぱり北海道は寒いな〜。
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 雪降りました。
|
HOME
|
冷えた〜! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (4)
料理教室(ご予約) (291)
料理教室のようす (455)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1174)
保存食 (147)
手づくりお菓子 (318)
撮影・掲載誌など (208)
その他 (617)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
畑のあれこれ (08/03)
グリーンカレーとエスニック料理 (08/01)
梅干し完成〜♪&予約状況 (07/31)
ルバーブジャム♪ (07/31)
土用干しスタート! (07/27)
8月のお料理教室へのお誘い♪ (07/26)
道産梅!黄梅バージョン (07/24)
イーストドーナッツ♪ (07/19)
7月20日(水)にキャンセルが出ました! (07/18)
道産梅で梅仕事♪ (07/18)
バックナンバー
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment