あいころまんじゅう

2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP保存食 ≫ 続・ブラムリー

続・ブラムリー

ブラムリーアップルのジェリーを作ると
かならずしぼりカスが出ます。

もったいないと思い
裏漉してジャムを作ってみました!

IMG_6485.jpg

半量の砂糖、レモン汁を入れてビン詰め。

IMG_6506.jpg

栗きんとんにしか見えない!と夫。
確かに!笑

おいしさはすべてジェリーに流れてるだろうと
期待していなかったのですが、
おいしいです♪
ブラムリー特有の酸味も残ってる。
料理にも使えそうです。

IMG_6587.jpg

右下のが果肉のジャム。

今まで捨ててたのがくやしくなります。
これからはもうひと頑張りしようと思います!

それにしても寒い。
昨日は夕方、今年初めての
本格的な雪かきをしました。(夫と長男が)
このまま根雪なのかどうか・・。
まだ一応11月。やっぱり北海道は寒いな〜。
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ