あいころまんじゅう

2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP料理教室のようす ≫ 肉だんごとあんまん!

肉だんごとあんまん!

IMG_E6673.jpg

今日から12月。早いですね〜。
さて、11月のお料理教室の報告です。

11月は、
「肉だんごと手作りあんまん!秋のおうち中華!」
と題して、ほっこり中華料理を楽しみました。

お料理のメインは、
肉だんごの甘酢あんかけ

IMG_E6672.jpg

みんなが大好きな肉だんごを
外はカリッと中はジューシーに仕上げました。
甘酢がからんだレタスも人気。
これからの季節大活躍間違いなし。
お弁当にもぜひどうぞ。

カリフラワーのこりこりサラダ

IMG_6248.jpg

冬が旬のカリフラワーを
食感良く和え物に。
とっても食べやすいので、
カリフラワー好きが
増えたらうれしいです♪

ザーサイ炒め

IMG_E6678.jpg

塩出ししたザーサイで作る簡単おつまみ。
白いご飯や豆腐にもぴったり。
日持ちもするので
たっぷり作っていろいろにお楽しみください。

白菜と春雨のスープ

IMG_E6680.jpg

くたくたになった白菜が
なんともおいしい。
「今晩作ります!」という方続出、
そんな手軽さも好評でした。

デザートは、皮から作るあんまん

IMG_5981.jpg

蒸したてです。

中は中華あん

IMG_5992.jpg

軽くていくらでも食べられそう。
私は1度に3個はいけます!笑
生地は肉まん、花巻きにも使えます。
ぜひ挑戦してみてください!

いかがでしたか?秋の中華料理。
11月中旬からは雪も降り出し
秋という感じではなかったですが。
しょうがやにんにく、長ねぎをたっぷり使ったので
いつも体がぽかぽか温まりましたね。
しっかり食べて
これから始まる長い冬を乗り切りましょう。
寒い中、たくさんのご参加ありがとうございます。
12月もどうぞよろしくお願いいたします!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ