あいころまんじゅう
2023年01月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
≫
2023年03月
TOP
≫
撮影・掲載誌など
≫ ちょこっと12月号!
ちょこっと12月号!
2019年12月02日 (Mon)
届きました!
12月のテーマは、
牛乳
。
北海道といえば牛乳。
こちらに越してきて
まずふつーに売ってる牛乳のおいしさにびっくりしたことを
思い出しました。
とにかくレベルが高いのです。
今回の私の担当は2つ。
1つ目は、
ベトナム女子料理を習う!
・基本のホワイトソースの作り方
・チキンマカロニグラタン
の2品を紹介しました。
私のホワイトソースは、
粉、バター各50g、牛乳500mlで作る
とても覚えやすい配合です。
思い立ったときにすぐとりかかれるって大事。
ぜひ覚えて下さい。
グラタンは、
具材にしっかり味をつけること、
火を通すことがおいしくできるコツ。
逆に、ホワイトソースはあまり味を濃くしないほうが
バランスがとれます。
お教室でも大人気だったグラタン、
ぜひお試し下さい。
2つ目は、
こぐれあいこ的PBのススメ
今回紹介するコープ商品は、
ホットケーキミックス。
バットでできる
りんごのケーキを紹介しました。
本当に手軽です。
生食にはむかなくなったりんごなどあれば
ぜひお試し下さい。
バットがなければ
パウンド型など家にあるもので大丈夫です。
りんごの代わりにバナナやブルーベリーでもOK !
牛乳で作るレシピが
盛りだくさんの1冊です。
12月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 1月のお料理教室へのお誘い♪
|
HOME
|
肉だんごとあんまん! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (307)
料理教室のようす (466)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1191)
保存食 (162)
手づくりお菓子 (324)
撮影・掲載誌など (215)
その他 (631)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
ジャム納品してきました! (02/05)
手作りみそ教室のお誘い♪ (02/03)
スキー学習弁当 (02/03)
キムチ教室開催! (02/02)
ちょこっと2月号! (02/02)
りんごジャム教室と雲海 (01/30)
2月の予約状況 (01/28)
まめキチの新年会! (01/28)
2月のお料理教室へのお誘い♪ (01/24)
手作りたくあん! (01/22)
バックナンバー
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment