あいころまんじゅう

2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP撮影・掲載誌など ≫ ちょこっと12月号!

ちょこっと12月号!

IMG_E6704.jpg

届きました!

12月のテーマは、牛乳

北海道といえば牛乳。
こちらの越してきて
まずふつーに売ってる牛乳のおいしさにびっくりしたことを
思い出しました。
とにかくレベルが高いのです。

今回の私の担当は2つ。

1つ目は、ベトナム女子料理を習う!

IMG_E6702.jpg

IMG_E6703.jpg

・基本のホワイトソースの作り方
・チキンマカロニグラタン

の2品を紹介しました。

私のホワイトソースは、
粉、バター各50g、牛乳500mlで作る
とても覚えやすい配合です。
思い立ったときにすぐとりかかれるって大事。
ぜひ覚えて下さい。

グラタンは、
具材にしっかり味をつけること、
火を通すことがおいしくできるコツ。
逆に、ホワイトソースはあまり味を濃くしないほうが
バランスがとれます。
お教室でも大人気だったグラタン、
ぜひお試し下さい。

2つ目は、
こぐれあいこ的PBのススメ

IMG_E6705.jpg

今回紹介するコープ商品は、
ホットケーキミックス。

バットでできる
りんごのケーキを紹介しました。
本当に手軽です。
生食にはむかなくなったりんごなどあれば
ぜひお試し下さい。
バットがなければ
パウンド型など家にあるもので大丈夫です。
りんごの代わりにバナナやブルーベリーでもOK !

牛乳で作るレシピが
盛りだくさんの1冊です。

12月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ