あいころまんじゅう

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ローストビーフとお正月料理!

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クリスマスが終わったと思ったら
すっかりお正月モード。
12月のお料理教室のご報告です!

12月は、「ローストビーフとお正月料理いろいろ」
題して、年末年始にぴったりの和食を楽しみました。

まずは、今月のメインディッシュ、
和風ローストビーフ

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安平町のアンガス牛を使って
和風テイストの仕上がり。
付け合せの野菜もたっぷりで
最後までさっぱりと飽きずに食べられると
大好評でした。
今流行りのフライパンではなくオーブンで。
実はこれが手間なし失敗なしの成功への近道。

手まり寿司

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コロンとかわいらしいお寿司。
お寿司屋さんになった気分で
みんなでわいわい仕上げました。
彩りも豊か、見た目でまず楽しめます。
おひなさまのお祝いにもオススメです♪

大皿茶碗蒸し えびあんかけ

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鍋を使った、蒸し器いらずの
手軽な茶碗蒸し。
大皿で作ると手間はかからないし、
豪華に見えていいことずくめ。
その日に作られた方も多かったです!

伝統的なおせち料理も少し。  

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たたきごぼう
ごまを炒ったり、ごぼうをたたいたり、
手順は多いですが、
味わい深い1品。
岐阜から持ってきた南天の葉を添えて。

菊花かぶ
飾り切りでかぶがお花に変身!
何でもない野菜を手間をかけることで
美しくする、おせち料理の本来の姿です!

デザートは、
さつまいものパウンドケーキ

お正月っぽく。

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切り分けた所。

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さつまいもの断面がかわいい
和風のパウンドケーキ。
しっとりとほっこりと
年末年始にたべたいスイーツです。
手土産にもいいですね!

いかがでしたか?お正月料理。
年末ということで少し豪華バージョン。
ですが、さっぱり和食なので、
とても食べやすく胃にもやさしい感じでしたね。
見栄えのするものが多かったので、
お正月に限らずパーティー料理などに
ぜひご活用くださいませ♪
2019年のお料理教室はこれにて終了です。
1年間たくさんのご参加ありがとうございます!!
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月はイタリアン鍋で新年会ですよ〜!

※2月の日程とメニューのお知らせは、
 1月4日(土)アップ予定です!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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