あいころまんじゅう

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ちょこっと1月号!

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届きました!

2020年最初のちょこっとのテーマは、
キャベツ

雪の下にキャベツをわざと置いたままし、
凍るまいとして甘さを蓄える
雪の下キャベツの生産者が特集されています。
特に大好き〜とはならないまでも、
冷蔵庫にないとちょっと不安になる、
なくてはならない食材です!

今回の私の担当は、2つ。

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キャベツといえばの王道ロールキャベツ
詳しくご紹介しました!
コンソメ味でもいいのですが、
我が家で人気のトマト味で。
キャベツのはがし方、巻き方、
肉だねにはごはんをなど、
コツが満載です。
圧力鍋で15分加圧すると
はしでも切れるやわらかさに仕上がります!
ぜひお試しを〜。

今月のベトナム料理は!

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ベトナムのお正月料理なんだそうです。
シナモンや八角の香り、
ナンプラーの味付けがごはんによく合う。
クセになる味わいですよ♪

2つ目は、北海道の郷土料理を紹介する、

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安平町の内藤さんに、
手作りみそ」を教わりました!
なんとなんと麹から手作りの本格派。

麹作りを見せてもらい、
麹は米からできるのだな〜と
(当たり前ですが)
実感しました。

持ち帰った内藤さんのみそが
また美味しくて美味しくて。
やはり麹から手作りだからなのか。
考えてしまいました。

1回に50キロくらいは余裕で仕込む内藤さん、
大きな機械があるとはいえ本当にすごい。
力仕事も繊細な作業もテキパキとこなしている姿に
一番感動しました。
これから味噌作りに最適の時季です。
味噌作り、ぜひ挑戦してみて下さい!

キャベツのレシピ満載のちょこっと1月号。
1月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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