みなさま、こんにちは!
あっという間に2月、
それにしても雪の少ない年になりましたね。
雪かきがない分、
朝のお散歩などで運動不足を解消しようと
あがいているこの頃です。笑
暖冬とはいえ、やはり1年で一番寒い時季、
あたたかい鍋物や煮込みがおいしいですね。
しっかり食べて春を待ちましょう!
さて、3月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「春の台湾ごはん、ルーローファンとねぎもち!」
ここ数年、気になっている台湾のごはん。
日本に近いこともあり、
口に合うのかもしれませんね。
今回は、台湾屋台の定番、ルーローファンと
生地から手作りするねぎ餅など、
台湾ごはんを中心に献立を考えました。
他にも、かにのスープや揚げワンタンのサラダなど
長く使えるレシピがいっぱいです。
みなさま、ふるってご参加下さいませ。
※来月の日程とメニューの発表は、
3月2日(月)です!
♪日程:
①3/4(水)あと1人、②3/7(土)あと1人、③3/12(木)あと2人、
④3/18(水)あと3人、⑤3/21(土)あと1人、⑥4/4(土)あと3人
注)3/12は木曜日です!
注)⑥のみ4月です!
すべてAM10:30~PM2:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪メニュー:
・魯肉飯(ルーローファン)
・ねぎ餅
・カニとにらの卵スープ
・揚げワンタンのパリパリサラダ
・豆乳プリン 黒糖ソースがけ
魯肉飯(ルーローファン)
豚肉を甘辛く煮込み、
汁ごとごはんにかけていただきます。
とっても簡単なのにボリューミー!
どんぶりもののレパートリーが増えますよ。
ねぎ餅
こちらも台湾の屋台の人気メニュー。
手作りの生地にたっぷりのねぎを巻き込み、
伸ばして焼きます。
ねぎの風味とカリッとした食感に
きっと感動するはずです!
カニとにらの卵スープ
カニ玉とにら玉を
一緒にしたようなスープ。
春一番のやわらかいニラを使います。
揚げワンタンのパリパリサラダ
揚げたワンタンの皮と
せん切り野菜をあえたさっぱりサラダ。
ビールにとってもよく合います♪
豆乳プリン 黒糖ソースがけ
食後はさっぱりと冷たいデザートで。
台湾スイーツの豆花(トウファ)をイメージした
体にやさしいぷりんです。
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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ!
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。
(4名さま〜/平日のみ)
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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