あいころまんじゅう
2023年03月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年05月
TOP
≫
日々のごはん
≫ くるみパンとドーナッツ
くるみパンとドーナッツ
2020年03月03日 (Tue)
外出できない、なんて
あまりあることじゃない。
そんなときこそ、料理!とばかりに、
作りたかった料理を片っ端から作っています。
写真は、朝作った長時間発酵のくるみパン
やっぱりおいし〜♪
午後は、ふわふわドーナッツ。
これが激ウマ。
大きさもちょうどよく、
もっちりと食感も良い。
ホームベーカリーで簡単に生地ができるので、
これからおやつの定番になりそう。
みそ教室で、欠席された方の
大豆と麹がちょうど1セット残っていたので、
勢いでみその仕込みもやりました!
まさに料理三昧。
何かしていないと不安になるから、
というのが本音かもしれませんが。
生徒さんからも、
塩豚ポトフ作りました!とか
モモを作っておいしかった、とか
いつも以上に復習しました!の声が
多く届いています。
今できることは、
栄養のあるものを食べて
家族の健康を守ること。
そして料理でもなんでもいい、
自分が楽しめることをやって
ストレスをためないことが大事なのでは。
お教室はできませんが、
これまでのレシピで
復習したくてもできなかったものなど
ぜひこの機会に作ってみてください。
再開したときには、
その感想やエピソードを聞けるとうれしいです。
子どもたちも5日間ぐらい連続で
雪遊びに没頭していましたが、
さすがに飽きてきたようです。
次の遊びを発掘しなければ!
いろいろ息切れしないよう
がんばります!
日々のごはん
|
Comments(2)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
K
編集
味噌、習えなくて残念でした。麹と大豆使っていただいて、ありがとうございます。私も前に習ったキムチ鍋作りました^_^次の朝は雑炊にして、とっても美味しかったし楽ちんでした。
2020年03月03日(Tue) 15:25
No title
あいころ
編集
コメントありがとうございます!
大豆と麹、ちょうどもう一単位くらい
作りたいなと思っていましたので。
来年こそ!やりましょうね!
キムチも作ってくださってうれしいです♪
手作りおいしいですよね〜。
私も豆腐作りやキムチ、作ろうと思います!
2020年03月03日(Tue) 16:07
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 手作りみそ教室!
|
HOME
|
ちょこっと3月号! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (313)
料理教室のようす (471)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1197)
保存食 (164)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (217)
その他 (638)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
パール柑のピール (04/01)
サクラマス! (03/31)
野球少年弁当! (03/30)
4月の予約状況! (03/30)
春の洋食♪ (03/28)
エスコンフィールド! (03/27)
マーマレード&ピール教室♪ (03/26)
初!旧青山別邸! (03/24)
4月のお料理教室へのお誘い♪ (03/23)
ふきのとう! (03/22)
バックナンバー
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment
大豆と麹、ちょうどもう一単位くらい
作りたいなと思っていましたので。
来年こそ!やりましょうね!
キムチも作ってくださってうれしいです♪
手作りおいしいですよね〜。
私も豆腐作りやキムチ、作ろうと思います!