あいころまんじゅう

2023年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年05月
TOP日々のごはん ≫ くるみパンとドーナッツ

くるみパンとドーナッツ

IMG_E9068.jpg

外出できない、なんて
あまりあることじゃない。
そんなときこそ、料理!とばかりに、
作りたかった料理を片っ端から作っています。
写真は、朝作った長時間発酵のくるみパン
やっぱりおいし〜♪

午後は、ふわふわドーナッツ。

IMG_E9085.jpg

これが激ウマ。
大きさもちょうどよく、
もっちりと食感も良い。
ホームベーカリーで簡単に生地ができるので、
これからおやつの定番になりそう。

みそ教室で、欠席された方の
大豆と麹がちょうど1セット残っていたので、
勢いでみその仕込みもやりました!
まさに料理三昧。
何かしていないと不安になるから、
というのが本音かもしれませんが。

生徒さんからも、
塩豚ポトフ作りました!とか
モモを作っておいしかった、とか
いつも以上に復習しました!の声が
多く届いています。

今できることは、
栄養のあるものを食べて
家族の健康を守ること。
そして料理でもなんでもいい、
自分が楽しめることをやって
ストレスをためないことが大事なのでは。

お教室はできませんが、
これまでのレシピで
復習したくてもできなかったものなど
ぜひこの機会に作ってみてください。
再開したときには、
その感想やエピソードを聞けるとうれしいです。

子どもたちも5日間ぐらい連続で
雪遊びに没頭していましたが、
さすがに飽きてきたようです。
次の遊びを発掘しなければ!
いろいろ息切れしないよう
がんばります!
日々のごはん | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

編集
味噌、習えなくて残念でした。麹と大豆使っていただいて、ありがとうございます。私も前に習ったキムチ鍋作りました^_^次の朝は雑炊にして、とっても美味しかったし楽ちんでした。
2020年03月03日(Tue) 15:25
No title
編集
コメントありがとうございます!
大豆と麹、ちょうどもう一単位くらい
作りたいなと思っていましたので。
来年こそ!やりましょうね!
キムチも作ってくださってうれしいです♪
手作りおいしいですよね〜。
私も豆腐作りやキムチ、作ろうと思います!
2020年03月03日(Tue) 16:07












非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ