あいころまんじゅう

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ビーツゆでました!

ビーツの断面

断面はとっても鮮やか!

これがビーツです。言われないと赤っぽい石にしか見えない・・。

ビーツ

圧力鍋で約30分加圧すると
大体火が通ります。
このとき皮をむかず丸ごとがコツ。
むくと色素が抜けてしまいます。

皮をむいて、甘酢につけて冷蔵保存。

IMG_E0139.jpg

頭が出ないように気をつけて。
1ヶ月以上もちます。

ボルシチに使ったり、サラダもおいしい♪

IMG_E0171.jpg

フレンチドレッシングで和えてから、
ゆで卵とマヨをあえただけ。
栄養価も高いビーツ、
もりもり食べます!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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