あいころまんじゅう

2020年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年01月
TOP日々のごはん ≫ 本日のみそ汁、ごはんのお供、ガパオライス

本日のみそ汁、ごはんのお供、ガパオライス

IMG_E0236.jpg

じゃがいも、安納芋、油揚げ、スナップエンドウ。

圧力鍋で火を通した
冷蔵じゃがいもと、安納芋が
そろそろ・・だったので両方入れ。
スナップエンドウは、固茹でしすぎで不評。
でもこの黄緑色、かわいい♪

毎朝、和食の朝ごはん、
朝から魚焼いたり、卵焼いたりはしてません。
その代わり、ごはんのお供をいろいろ用意。

サバ缶そぼろ

IMG_E0188.jpg

材料はこれだけ

IMG_E0180.jpg

①油少々ででみじん切りにした野菜を炒め、

IMG_E0184.jpg

②サバ缶を汁ごと入れる。木べらでポロポロに。
③酒、みりん、しょうゆで味付け。
 しょうゆは、サバ缶1缶で大さじ1が目安。
 甘みは適当に。汁気がなくなれば完成。

特に三男が大好きで、
なくなるとサバ缶を持ってきて作れとせがむほど。
後は納豆も必ず。
良質タンパク質はしっかり摂りたい。

お昼ごはんは、ガパオライス。

IMG_0257.jpg

無性にエスニックが食べたくて!
パクチーもないけど、大満足。
ナンプラーの味って
ちょっとお店感があって好きです♪

本日は週に1回のコープの
宅配トドックの日。
どっさりと食材を運んできてくれました。
配達員の方に今日も心から感謝。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ