あいころまんじゅう

2018年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年12月
TOP日々のごはん ≫ ジェノベーゼ!

ジェノベーゼ!

Photo_6
窓際で育てていたバジルがそろそろ終わりそうなので
全部収穫してジェノベーゼソースを作りました。
買ったときは小さな苗だったのに、
こんなに採れました!
Photo_3
作り方は、
松の実、にんにく、バジル、粉チーズを順番にすり混ぜて、
オリーブ油を少しずつ入れてすりのばし、
塩・こしょうで味を調えたら完成です!
すり鉢ですりすり、
けっこう骨の折れる作業ですががんばりました!
できあがりはこんな感じ。
Photo_5
今日のお昼は出来たてほやほやの
ジェノベーゼのパスタです。
バジルの香りがぷ〜んとしておいしかった!
自分の育てたバジルで作ったジェノベーゼは格別。
まだまだあるのでいろいろに使おうと思います。
茹でじゃがいもに和えたり、鶏肉につけて焼いたり。
来年も育てよう!
明日から仕事で島根に3日間行ってきま〜す。
おいしいもの、おいしいお酒に出会うこと、
そして、島根の人たちとふれあうことが
今からとっても楽しみです。
それでは行ってきま〜す!

Comment

No title
編集
アイコ先生 山形からハロハロです!
明日から島根ですか?

それはいいですねえ。
しじみ食べてきてくださいね♪
2007年09月29日(Sat) 00:59
No title
編集
えっつんさま、山形からコメント
ありがとうございます〜!
島根行って来ましたよ〜、
しじみは食べなかったけど、
とってもとってもいい所でした。
本当においしいものがいっぱいだったよ〜。

山形はどうですか〜?
2007年10月02日(Tue) 01:02
No title
編集
あいこ先生お帰りなさいまし!
島根写真すばらしくナイスです。
ご飯写真が素敵なのと、ロバの頭の大きさも素敵デス。

山形は来週会社芋煮会byえつこデス。
30人分を作って振舞いますよ〜
な、なんと驚きの米沢牛10キロです。
(もちろん会議費で)
2007年10月05日(Fri) 22:15
No title
編集
えっつん さま
コメントありがとう。
子ろばかわいいでしょ〜!
なんの脈絡もないけど、
あまりのかわいさにのせてしまいました〜。
30人分の芋煮会たのしそ〜。
それにしても肉多いね。
米沢牛10キロって。
芋煮会は何気にお金がかかるイベントですね。
2007年10月06日(Sat) 08:19












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ