あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ 本日のみそ汁、きつね磯辺うどん、桜の花の塩漬け

本日のみそ汁、きつね磯辺うどん、桜の花の塩漬け

IMG_E0965.jpg

大根、玉ねぎ、油揚げ、お庭の小ねぎ

ちょこっと残った大根を使い切りました。
繊維を断ち切るように薄切りしてから
細切りにすると火がすぐ通る。
時間がないときはほぼこの切り方です。

お昼は、きつね磯辺うどん

IMG_E0979.jpg

いなりずしで残ったあげ4枚と、
ボリュームアップのため、ちくわの磯辺も揚げました。
揚げ物ばんざ〜い。
本日は私たち、長男、次男の4人分。
1人だけ分散登校の次男、
帰ってきてやっぱりうどんがっついてました。
パンと牛乳だけじゃあね・・。
来週からは普通の給食になるのかな〜。

桜の花の塩漬けが完成しました!

IMG_E0973.jpg

塩漬け後、白梅酢につけること1週間。
ひとつひとつ丁寧にのばして、
半日陰干しして完成です。
たっぷり塩をまぶせば
3年くらいは余裕で持ちます。

今朝のお散歩

IMG_E0967.jpg

たんぽぽの綿毛をブーケにする小6男子。笑

ライラックもきれい♪

IMG_E0932.jpg

週末あたたかかったのに、
また冷えてきたような・・・。リラ冷え再び?
今朝もストーブつけてしまった。
野菜の苗が心配です!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ