みそ汁一挙公開。
じゃがいも、わかめ、にら。
最近のお気に入り。
にらはまだまだやわらかくておいしい♪
手頃なのもうれしい♪
火曜日
しじみ、小ねぎ
しじみは安いときに買って、
砂出しして冷凍しておいたもの。
冷凍した方がうまみも栄養価も高くなるそう。
ちょこっとの「しじみ」特集で学習したこと。
忠実に守ってます。
水曜日
豆腐、油揚げ、スナップえんどう
やっぱりかわいいこの形。
茹で加減もベスト。
おまけ
今年初の収穫物。
サニーレタス、グリーンリーフ、イタパセ、パセリ、タイム。
葉物ばかりですが、うれしい瞬間♪
暇さえあれば、畑に行って草取りなど
パトロールしてます!
さて、本日は3か月ぶりのお料理教室。
1時間半で、おしゃべりもお料理も、
何度も頭の中でシミュレーションして、
今までにない緊張感はありましたが、
海から山に抜ける気持ちのよい風の中、
無事終えることができました。
やっぱり人と人のつながりは大事。
会って話すことの威力やパワーを感じました。
楽しい1時間半でした♪
ご参加のみなさま、ありがとうございます!
これからの方もお待ちしています!
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