あいころまんじゅう
2023年04月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年06月
TOP
≫
日々のごはん
≫ 細竹とサバ缶のみそ汁
細竹とサバ缶のみそ汁
2020年06月11日 (Thu)
ご近所の方からどど〜んと細竹いただきました!
毎年恒例で大体すご〜く忙しいときに
やってくる。笑
でも嬉しい悲鳴をあげながら大急ぎでゆでるのも恒例。
ほっておくとどんどん硬くなるのです!
茹でてる所
北海道ではたけのこと言えばこれ。
本州の孟宗竹と違い茹でるのは簡単。
斜めにそいで、熱湯で5〜10分茹でるだけ。
ぬかもいらないし、冷めるまで置く必要もなし。
皮をむき、水に漬けておけば3、4日はもちます。
今朝は、細竹とサバ缶のみそ汁。
すご〜く昔に長野に住む友人宅で
ごちそうになってから我が家でも定番。
水にサバ缶と細竹を入れて少し煮て
味噌をとくだけ。
だしもいらないし、超インスタントなのに
メチャうま〜&栄養たっぷり。
細竹は、下の方を小口切りにすると
繊維があたることなく
おいしく食べられます♪
家族中、朝からうまううまいの大合唱。
旬の味を感謝です♪
今日は3ヶ月ぶりのちょこっと編集会議。
札幌に行くのもかなり久々。
少しずつですが、日常が戻ってきています。
日々のごはん
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 本日のみそ汁、煮込みパスタ!
|
HOME
|
みそ汁3日分! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (321)
料理教室のようす (473)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (648)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
修学旅行弁当! (05/16)
山菜レッスン! (05/13)
こぐれけいすけ図書館イベント! (05/07)
八重桜咲きました! (05/07)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment