あいころまんじゅう

2023年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年10月
TOP保存食 ≫ 梅酒&梅シロップ

梅酒&梅シロップ

IMG_E1623.jpg

今年もやってきました梅仕事。

梅は、2Lサイズをたっぷり5キロ購入。

IMG_E1614.jpg

まずは選別します。

IMG_E1616.jpg

黄色っぽいのは梅干用に。
青いのは、シロップと梅酒に。

梅酒の配合は、
青梅1キロ、氷砂糖450g、ホワイトリカー1、8リットル

青梅にいた頃に生徒さんから教わったこの配合が
長年我が家の定番。
砂糖の量が絶妙なんです♪
ぜひ試してくださいね〜。

梅シロップは氷砂糖ではなくグラニュー糖。
早く溶けるので失敗しにくいのです。
例年一度凍らせるのですが、今年は生のまま。
うまくいくかな・・。

八百屋さんによると、
今年は不作の上に、
コロナで流通量が少ないそう。
見つけたらすぐ買った方がいい、とのアドバイス。
なんとか間に合ったかな。
あとは梅干し作りを残すのみ。
たった3キロ分ですが、これも毎年の楽しみ。
梅干し教室、今年は開催できませんが、
来年こそやりたいです!
お楽しみに♪
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ