あいころまんじゅう

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梅酒&梅シロップ

IMG_E1623.jpg

今年もやってきました梅仕事。

梅は、2Lサイズをたっぷり5キロ購入。

IMG_E1614.jpg

まずは選別します。

IMG_E1616.jpg

黄色っぽいのは梅干用に。
青いのは、シロップと梅酒に。

梅酒の配合は、
青梅1キロ、氷砂糖450g、ホワイトリカー1、8リットル

青梅にいた頃に生徒さんから教わったこの配合が
長年我が家の定番。
砂糖の量が絶妙なんです♪
ぜひ試してくださいね〜。

梅シロップは氷砂糖ではなくグラニュー糖。
早く溶けるので失敗しにくいのです。
例年一度凍らせるのですが、今年は生のまま。
うまくいくかな・・。

八百屋さんによると、
今年は不作の上に、
コロナで流通量が少ないそう。
見つけたらすぐ買った方がいい、とのアドバイス。
なんとか間に合ったかな。
あとは梅干し作りを残すのみ。
たった3キロ分ですが、これも毎年の楽しみ。
梅干し教室、今年は開催できませんが、
来年こそやりたいです!
お楽しみに♪
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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