あいころまんじゅう
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梅干し仕込み
2020年06月24日 (Wed)
昨日は、梅干しの塩漬け
梅干し仕事の最初の作業ですが、
その前に重要な工程が。
追熟です。
できれば、木で熟したものを漬けるのが最高ですが、
北海道までの輸送の時間を考えるとかなり難しい・・。
そこで、青いものを買ってきて
いいところまで黄熟させることが必要。
買ってきたばかり
だんだん色が変わってくるのが
分かりますよね。
先に黄色くなったものは、冷蔵庫に入れて
これ以上熟さないようにして調節します。
そんなこんなで晴れて塩漬けの工程へ。
青いうちに漬けると硬い梅干しになるんです。
だから、追熟は、大事な工程だと思ってます。
水が上がってきたら、
赤じそづけです。
新鮮な赤じそが手に入りますように。
この時期、けっこういろいろなところに
神経がいっています。
それが楽しい♪
保存食
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こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
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