あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ みそ汁2日分、いちごのバルサミコマリネ、畑

みそ汁2日分、いちごのバルサミコマリネ、畑

金曜日のおみそ汁

IMG_E1753_20200627163127546.jpg

たたき長いも、キャベツ、ねぎ、小ねぎ

長いもは意外と火が通りにくいので
たたくのがベスト。
厚手のポリ袋に入れてすりごぎでバンバン。

土曜日のおみそ汁

IMG_E1777.jpg

ささげ、かまぼこ、しめじ

余市のささげです。
北海道の人はささげが大好き。
最初はこのきゅぱきゅぱが苦手でしたが、
今は全然平気になりました。
ニシンの三平汁にも欠かせない。
昔はモロッコいんげんと呼んでましたが、
今はささげです。

朝のヨーグルトには、
いちごのバルサミコマリネ。

IMG_E1774.jpg

仁木のいちご狩りでとってきたいちご。
切って、グラニュー糖とバルサミコ酢をふりかけ
冷蔵庫で一晩おくだけ。
アイスクリームにかけてもおいしい♪

本日の収穫物!

IMG_E1789.jpg

ついに、きゅうりがとれました〜。
いっきに3本。
レタス、サニーレタス、ベビーリーフ、
イタパセ、パセリ。
きゅうり、お昼の冷麺に入れたら
緑の味が濃くておいしかった♪
自家製はいいわ〜。やっぱり。

カリンズの実も赤くなりました。

IMG_1780.jpg

ブラックベリーは実がつきました。

IMG_1783.jpg

ラズベリーは色づくのを待つばかり。

IMG_1781.jpg

畑のパトロールも
楽しみがいっぱいです。
野菜の成長とともに雑草もすごい。
草取りをいつやるか・・。むむむ・・。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ