金曜日のおみそ汁
たたき長いも、キャベツ、ねぎ、小ねぎ
長いもは意外と火が通りにくいので
たたくのがベスト。
厚手のポリ袋に入れてすりごぎでバンバン。
土曜日のおみそ汁
ささげ、かまぼこ、しめじ
余市のささげです。
北海道の人はささげが大好き。
最初はこのきゅぱきゅぱが苦手でしたが、
今は全然平気になりました。
ニシンの三平汁にも欠かせない。
昔はモロッコいんげんと呼んでましたが、
今はささげです。
朝のヨーグルトには、
いちごのバルサミコマリネ。
仁木のいちご狩りでとってきたいちご。
切って、グラニュー糖とバルサミコ酢をふりかけ
冷蔵庫で一晩おくだけ。
アイスクリームにかけてもおいしい♪
本日の収穫物!
ついに、きゅうりがとれました〜。
いっきに3本。
レタス、サニーレタス、ベビーリーフ、
イタパセ、パセリ。
きゅうり、お昼の冷麺に入れたら
緑の味が濃くておいしかった♪
自家製はいいわ〜。やっぱり。
カリンズの実も赤くなりました。
ブラックベリーは実がつきました。
ラズベリーは色づくのを待つばかり。
畑のパトロールも
楽しみがいっぱいです。
野菜の成長とともに雑草もすごい。
草取りをいつやるか・・。むむむ・・。
Comment